数字报
广宁县木格镇册田农产品种植专业合作社 大肉山楂深加工里挖出“宝”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在广宁县木格镇册田农产品种植专业合作社负责人周金威看来,一颗小小的大肉山楂也蕴藏很大的商机。2013年,周金威抱着帮助家乡发展、为乡亲创造一些就业岗位的想法,回到册田村承包了两千多亩土地,种植起大肉山楂。

文/图 西江日报记者 严炯明

晾晒好的山楂干将被研磨成粉末再进行深加工。

晾晒好的山楂干将被研磨成粉末再进行深加工。

在广宁县木格镇册田农产品种植专业合作社负责人周金威看来,一颗小小的大肉山楂也蕴藏很大的商机。2013年,周金威抱着帮助家乡发展、为乡亲创造一些就业岗位的想法,回到册田村承包了两千多亩土地,种植起大肉山楂。

大肉山楂营养丰富,管理较为简单,每年只需施肥两到三次,以及定期除虫,其不怕霜冻,抗旱能力特强,一般种植第三年就有收成。“我们这里每亩年产量达到1500公斤。”周金威介绍,每年都会选取部分大肉山楂送去检测农药残留,以确保食品安全。

大肉山楂因为有点涩,较少作为水果直接食用,但是切开经晾晒氧化后,就会变得甘甜可口,且耐贮藏。周金威不甘于只卖鲜果或者山楂干,早在2013年就注册了商标“册田”,瞄准了大肉山楂深加工。“大肉山楂的鲜果近几年因为种植人数增多卖不起价钱,而且只卖鲜果,很容易受市场价格波动影响。”他说道,“山楂产量大,要赚钱,深加工是其中一条出路。”

此前,周金威在佛山从事进出口贸易相关生意时,了解到韩国、日本当地对果酒需求较大。2015年,他决定生产山楂果酒,将其作为首个大肉山楂深加工的产品。为此,周金威联系珠海市一家酒厂生产。山楂酒的生产,对双方来说都是一个未知领域。因此,酒厂每次生产出样品,都要寄给他品尝,口感不行就要重新酿制。经过不下十次的努力,周金威才觉得满意。现在,周金威的山楂酒远销韩国、日本等地。

2016年,周金威又联系江门和澳门的商家,共同研发山楂凤凰卷以及山楂面。他在合作社内随手拆开一包“册田”山楂凤凰卷,记者轻咬一口,发现这凤凰卷松化可口,有淡淡的山楂香味,整体口味清淡不腻。

这几年,大肉山楂收获后,部分会被送到合作社的加工场,经过机器切片后晾晒成山楂干,然后磨成山楂粉送往江门的工厂代工生产凤凰卷以及山楂面。“这两款产品都主打健康牌。”他说。目前,两款产品销往全国市场,产值达一百多万元。周金威对此并不满足,已经着手研发果汁、山楂干片、山楂醋、果脯等其它产品,以求进一步延伸大肉山楂的产品链。

每年春节后,册田村两千多亩的山楂林鲜花盛开,满山遍野的山楂花吸引周边市民前来赏花打卡。仅今年,就吸引数万人前来赏花。合作社则向每位游客收取15元的门票,用作环境维护等,每位游客还能获赠一瓶水及一碗山楂面。“条件成熟时,我们会考虑深挖大肉山楂的旅游价值,让木格镇的大肉山楂产业做大做强。”周金威说道。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop