数字报
优化教育资源配置 增加义务教育学位 消除大班额 肇庆有实效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,随着城镇化和户籍制度改革,适龄入学儿童逐年增加,肇庆公办义务教育学位更为紧张,还存在大班额现象,教育发展不均衡、学位难求问题日益突出。记者近日从肇庆市教育局获悉,去年以来,肇庆积极统筹协调,着力优化教育资源配置,全力推动全市义务教育优质均衡发展。至今年春季学期,全市义务教育学校56人以上大班额占比下降至0.98%,已完成广东省教育厅下达的义务教育学校大班额控制在1%以内的约束性指标任务。

鼎湖逸夫小学已全部取消大班额,教室不再拥挤。

鼎湖逸夫小学已全部取消大班额,教室不再拥挤。

文/图西江日报记者 赖小琴

近年来,随着城镇化和户籍制度改革,适龄入学儿童逐年增加,肇庆公办义务教育学位更为紧张,还存在大班额现象,教育发展不均衡、学位难求问题日益突出。记者近日从肇庆市教育局获悉,去年以来,肇庆积极统筹协调,着力优化教育资源配置,全力推动全市义务教育优质均衡发展。至今年春季学期,全市义务教育学校56人以上大班额占比下降至0.98%,已完成广东省教育厅下达的义务教育学校大班额控制在1%以内的约束性指标任务。

消除大班额为学校减负

鼎湖逸夫小学位于鼎湖核心区域,周边楼盘密集,居民众多,入学适龄儿童较为集中,前几年,该校也经历了学位紧张、一位难求的艰难历程。9月29日,记者在该校教学楼一楼看到,各教室内座椅排列整齐有序,教师可在过道轻松走动。

该校现有39个教学班,学生总数1875人。校长梁少林介绍,按照肇庆市、鼎湖区教育局的部署推进,学校从2017年开始消除大班额。“首先是内部挖潜,调整出更多课室,比如将原来的风雨场改造成课室、对功能课室再调配后,将大班额现象突出的年级扩班,全部班级控制在50人以内。”

2018年9月,附近的鼎湖第一实验学校建成投用,当年招生时,鼎湖区教育局采取了划片分流措施,将一些原属于逸夫小学的招生片区划归该校。梁少林介绍:“当时,我们还存在一些大班额的年级和班级,对于已划到新片区的学生,我们也鼓励动员他们到鼎湖第一实验学校就读。通过这些措施,2018年我们全部消除了大班额。”

大班额消除后还要巩固好成果。逸夫小学从源头抓起,每年都配合鼎湖区教育局的安排,控制好起始年级的招生人数。梁少林介绍,今年开始控制在45人以内。现在一年级有8个班级,共有340名学生,最多的班级才43人,二至六年级则控制在50人以内。而遇到有回迁或者外来随迁人员子女需要转入该校就读,而学位已满时,则由鼎湖区教育局统筹安排到其他有学位的学校入读。

“这几年,鼎湖每年都新建或扩建一至两所学校,切实有效地缓解了入学难。”梁少林介绍,大班额消除后,班级管理、教学秩序维护更加有效,学校及教师的压力得到了缓解,教育教学质量也稳步提升。

实施专项规划严格招生

去年开始,根据《肇庆市推进义务教育优质均衡发展行动方案》,市教育局将全面实施大班额消除专项规划列入主要任务。要求各地各校一年级和七年级严格按照省定标准班额招生,合理编班;加强学籍管理,完善转学插班机制,严格控制超班额转学,确保大班额零增量。同时,各地对已有大班额要建立工作台账,实行销号管理,通过毕业分流或学校扩容、学生分班等方式逐步消除,避免产生新的大班额问题。

专项规划得到了切实有效的落实。市教育局介绍,2021年春季学期,全市义务教育学校56人以上大班额占比下降至0.98%,已完成广东省教育厅下达的义务教育学校大班额控制在1%以内的约束性指标任务。

作为肇庆主城区,端州的公办学位本就比较紧张,消除大班额压力巨大。端州区为此也采取了多项措施,如新建扩建义务教育阶段公办学校增加学位,对秋季插班做出新的规定要求严控大班额等。同时,端州严格控制起始年级的招生,特别是小学一年级、初中一年级,每年都会根据当年实际情况做出相应调整,大班额正在逐步有序地消除。

扩大优质学位供给

全面实施基础教育扩容提质“两个工程”(新建扩建公办中小学校工程、优质学校创建倍增工程)三年攻坚行动,是今年以来我市保障公办学位供给的强有力行动。据悉,2021年至2023年,全市将计划投入65.9亿元,新建、改扩建中小学校79所,新增学位8.1万个,进一步扩大优质学位供给,切实化解大班额问题,全力推动义务教育优质均衡发展,力争在全省率先解决义务教育大班额问题,实现优质学校倍增。

目前,“两个工程”三年攻坚行动成效初显。数据显示,截至今年8月底,全市共有13所新建和扩建公办中小学校工程项目建成投入使用,共新增义务教育阶段学位1.92万个,让更多的孩子享受到了更加优质均衡的教育。

特别是端州区,今年9月份,肇庆市第十六小学星湖校区、肇庆市第一中学实验学校城东校区、肇庆市第十六小学蓝田校区、肇庆市第十五小学桥北校区等4所新建中小学有四所新建(扩建)学校投入使用,可提供优质学位8340个,有效缓解了公办学位紧张问题。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop