数字报
怀集县天瑞园茶业有限公司十年磨一剑 匠心造好茶
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2002年,24岁的陈汉荣从湖南农业大学茶学专业毕业后,内心就有一个梦想:有朝一日拥有一片茶园,种出消费者喜爱、自己满意的好茶。如今,他的梦想终于实现,在怀集县甘洒镇小竹村松岗山顶,创建了怀集县天瑞园茶业有限公司,打造出一个怀集茶叶品牌“新星”——燕崚青。

陈汉荣正在检查采摘回来茶叶的品质。 西江日报记者 严炯明 摄

陈汉荣正在检查采摘回来茶叶的品质。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报记者 严炯明

2002年,24岁的陈汉荣从湖南农业大学茶学专业毕业后,内心就有一个梦想:有朝一日拥有一片茶园,种出消费者喜爱、自己满意的好茶。如今,他的梦想终于实现,在怀集县甘洒镇小竹村松岗山顶,创建了怀集县天瑞园茶业有限公司,打造出一个怀集茶叶品牌“新星”——燕崚青。

2010年,陈汉荣因缘际遇,来到甘洒镇小竹村,一下子就被这里优越的种茶环境所吸引。松岗山地处北回归线附近,属于高海拔云雾区,山间落差较大,容易形成对流,导致这里昼夜温差大,有利于茶叶养分蓄积。这里土壤是天然黄壤和红壤,土壤含沙量大,特别适合茶叶生长。“小竹村其实上世纪六十年代就有种茶,因为各种原因逐渐荒废。”他说。

为了让荒废茶园新生,陈汉荣首先出资对土地进行平整。要想茶叶好第一步就在于选好种。他特意请教大学同学、广东省农科院黄华林教授。黄教授向他推荐省农科院近年来培育的最优秀品种,兼具好品质与高产量的国家级优良品种——鸿雁十二号。另外,茶园还引种了氨基酸含量高的黄金茶一号,以及台湾软枝乌龙等品种。2012年,茶场正式开山建园,目前累计种植面积800亩。

为了产出好茶,陈汉荣在种植上下了狠功夫。种植不打农药,不施化肥,不使用除草剂,只选用牛、羊粪和花生麸等有机肥,光施肥每年就要投入数十万元。茶园摒弃传统的毁林种茶模式,探索林下种茶,茶园周边各种自然林得以保留,既保护了生态环境,又能提升茶叶的内在品质,实现经济发展和生态保护双赢。

其次,陈汉荣把茶叶加工厂直接建在山顶上,力求茶叶被采摘后能第一时间送到厂内加工。就连茶农装茶用的背筐,他也直接从台湾购买一种透气性好且轻便的背筐,让茶叶保持良好状态。

而在茶叶加工工艺上,陈汉荣同样亲力亲为,远赴浙江与生产厂家,共同去研究,提出自己的意见去改进生产设备。然后,他自己不断去摸索茶叶制作加工工艺,有时不满意制作出来的茶,就直接销毁。在不断研制下,目前拥有瑰香红茶、瑰香绿茶、黄金红茶、梅占绿茶、冻顶绿茶和小竹正山白茶六大拳头产品。

瑰香红茶去年荣获国家绿色食品A级产品称号后,今年又获得由农业农村部农产品质量安全中心颁发的“全国名特优新农产品”荣誉称号,怀集红茶被正式纳入“全国名特优新农产品”名录。此前,陈汉荣还将六款产品送往省农科院检测,发现其中三款达到富硒产品标准。

据了解,该茶园去年产量有五千多公斤,如果全部丰产年产量可以达到两万五千公斤以上。陈汉荣表示,作为怀集茶叶新生品牌,他目前还着重于打响品牌,搭建线上销售平台,希望更多消费者能品尝到“燕崚青”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop