数字报
“广东省文明校园先进学校”鼎湖逸夫小学 活力校园绽放文明之花
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月14日,记者在鼎湖逸夫小学看到,干净整洁的校园,洋溢着现代气息的建筑,热情礼貌的师生,整个校园充满着文明活力。而就在前不久,该校被评为广东省文明校园先进学校。

学生在美丽的小憩园上课。

学生在美丽的小憩园上课。

文/图西江日报记者 戴福钿

9月14日,记者在鼎湖逸夫小学看到,干净整洁的校园,洋溢着现代气息的建筑,热情礼貌的师生,整个校园充满着文明活力。而就在前不久,该校被评为广东省文明校园先进学校。

“我们学校注重文明建设,让学生养成文明好习惯。”鼎湖逸夫小学政教处主任钟结兰介绍,鼎湖逸夫小学共有39个班级,学生1800多人,在校老师100余人。学校建有标准篮球场3个、200米环形塑胶跑道、10多个功能室以及4栋教学楼。其中,教学楼根据学生的年龄段分别命名为小苹果楼、青苹果楼、红苹果楼以及金苹果楼。

为了奠定校园文明之根,该校在校园文化建设、活动阵地建设、善爱育人特色课程建设等方面着重发力,彰显了先进校园特色。记者见到,在楼栋之间的连廊,设置成“爱载立德”“诗以道志”等主题的文化廊,将中国传统文化、名人名言、文明宣传标语等雕刻在上面。校园内有图文并茂的宣传栏、造型别致的“五爱”文明园地、舒适惬意的红领巾驿站等,让学生在潜移默化中养成良好的道德品质和文明素养。

据了解,为丰富校园活动阵地建设,促进学生个性化成长,该校以学生社团、少先队、家长委员会等为依托,引领文明新风。

美术、篮球、足球、舞蹈、书法……每天下午放学后,鼎湖逸夫小学校园里仍热闹非凡。“我们学校每周四、周五下午第二和第三节课都用来开展社团活动,其中,社团成员到指定的课室上课,其余学生则留在教室开展各主题体验活动。”钟结兰告诉记者,该校社团活动丰富多彩,涵盖了体育、音乐、绘画等趣味艺术课程。

钟结兰介绍,善爱育人特色课程是该校的一大课程特色,以“让每一个孩子健康快乐地成长”为理念,围绕“爱国、爱家、爱校、爱人、爱己”五爱教育内容,推出“善爱教育特色课程”“多彩学校少年宫社团活动”等。

“我们善爱育人课程只要体现为‘请进来、走出去’。”钟结兰解释,“请进来”主要是邀请各行各业的学生家长到学校开展家长导师团助教活动,拓宽学生的知识面,增长学生的见识。如医生、传统文化研究者、鼎湖山讲解员等家长代表走进学校,分别为学生普及卫生与健康、传统文学常识、鼎湖山物质文化等知识。

“走出去”是该校为了培养学生的实践能力,提升文明素养,而打造的实践课程。“我们每个学期都会组织学生到社区开展实践活动,如到碧莲湖公园参加志愿清洁行动,到各社区进行绿色上网宣传以及垃圾分类宣传等。”钟结兰称,该校还定期组织学生到农科所等地进行实践教育,邀请学生家长到校与小孩一同动手做汤圆等,让学生在文明实践活动中养成文明习惯。

“文明校园先进学校对于我们来说,是一个新的开始。接下来,我们将立足学校实际,开展更多有特色、有活力、有吸引力的课程,让孩子们在愉悦的学校氛围中养成良好的文明素养。”钟结兰说着话的同时,操场上的欢声笑语和教室里朗朗书声亦持续在校园里回荡,整个校园散发着芬芳和活力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop