数字报
肇庆落细落实税收优惠政策 推动南药产业链现代化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月23日肇庆各地庆祝中国农民丰收节活动,让肇庆优质农产品再次走到大家面前,其中南药成为各地展示的一个重要组成部分。近年来,肇庆通过落细落实税收优惠政策,为企业、农户增收,帮助传统南药的传承创新,推动产业链现代化。

肇庆的南药及其相关产品。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆的南药及其相关产品。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报讯(记者 陈洁 通讯员 吴秋洁)9月23日肇庆各地庆祝中国农民丰收节活动,让肇庆优质农产品再次走到大家面前,其中南药成为各地展示的一个重要组成部分。近年来,肇庆通过落细落实税收优惠政策,为企业、农户增收,帮助传统南药的传承创新,推动产业链现代化。

德庆无比养生酒是肇庆的百年老字号,原材料主要来自德庆地道的巴戟天与何首乌,随着中药的兴旺,其产品在岭南市场越发受欢迎,但其原料采购却面临难题。“巴戟酒的原材料很多都是向农户购买,来源比较分散,难取得完整进项证明,这个问题曾困扰我们。”该公司经理陈丽宁表示,税务部门了解到企业的难题后,经过多次调研测算,帮助企业申请获批农产品增值税进项税额核定扣除办法,一举解决购进农产品加工增值税“高征低扣”问题,为企业减轻负担。

走进新时代,肇庆南药产业迎来依靠科技发展潮流,许多制药公司都走上转型升级之路。一力制药股份有限公司是一家集科研、生产、销售和服务于一体的大型高科技医药民营企业,共拥有187个药品生产批准文号,其中包括部分独家产品和国家重要保护品种。“公司近年来不断进行技术创新,投入了大量的资金和人力成本,运营压力挺大。”企业负责人曾胜说,“国家的税收优惠政策帮我们减轻了负担,近三年来我们公司享受研发费用税前加计扣除近1000万元。这些真金白银的税费减免极大鼓舞我们创业干事的信心。”

高要区董福行农林高新科技种植管理有限公司主要经营南药,主打巴戟天、肉桂、广藿香、广佛手、何首乌等传统药材。今年以来,税务部门为其送上“专属税收政策解读包”,汇编了一系列涉农方面税收优惠政策,帮助企业迅速了解并适用最新优惠政策。据统计,2021年以来,该企业已享受相关政策免税达175万元。

除企业发展,近年在乡村振兴战略带动下,各地通过“合作社+基地+农户”的模式,着力打造规模化的南药产业,为地方群众增收。其规范经营也面临税务难题。为此,市税务局通过服务小分队,将服务延伸至乡村,对肉桂、巴戟等种植户提供专属服务,助力推动产业链条现代化。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop