数字报
新农人何翠云的沙糖桔情结
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 13年前,一场突如其来的冰冻灾害加上黄龙病的影响,让包括何翠云在内的众多柑桔种植户损失惨重,就在众人纷纷转行的10年间,何翠云始终坚守着那份发自骨子深处的沙糖桔情结,和公司技术人员四处复种,终于取得了成功。

西江日报记者 王永强

13年前,一场突如其来的冰冻灾害加上黄龙病的影响,让包括何翠云在内的众多柑桔种植户损失惨重,就在众人纷纷转行的10年间,何翠云始终坚守着那份发自骨子深处的沙糖桔情结,和公司技术人员四处复种,终于取得了成功。

1996年,21岁的何翠云初次接触到沙糖桔的时候,就被这个小小的桔子萌住了。

“它甜过初恋的感觉尝过就忘不了。”何翠云说,当时她在四会做沙糖桔的收购,丈夫家里也种有100多亩的果树,靠着这些收成,全家人生活比较富足。

转变往往发生在突然之间。2008年果子即将成熟采摘的时候,一场突如其来的冰冻灾害几乎冻落了树上全部的果子,次年四会又爆发了柑桔黄龙病,丈夫家的果树毁坏殆尽。没有了果树,自然也收购不到果子,何翠云无奈改行做起了养殖。

“10年来,我一直放不下心中的那份情结,同合伙人一起带着技术人员在四会、清远等柑桔黄龙病受灾区试验复种,但一直收效甚微。”何翠云回忆,在肇庆和四会各级农业部门的支持和指导下,何翠云和技术人员一起从柑桔的种苗培育、种植密度、土壤修复、施肥平衡、田间管护等5方面入手,终于摸索出一套绿色种植技术。

“比如,在种植间距方面,我们要求株与株之间的最佳距离是3.5米至5米,在施肥方面则要求以有机肥为主,在种苗培育阶段则注重提高其免疫力。”何翠云告诉记者,在传统栽培种植的基础上,依托科研院校的技术支撑,她们总结形成了一整套完善的柑桔统防统治标准,实现了在黄龙病爆发的区域成功复种沙糖桔果苗。

2018年7月,何翠云和合伙人创立了四会翠田农业科技有限公司,建设了沙糖桔千亩高标准种植示范基地、柑桔无病毒苗繁育基地和农产品初加工厂。

何翠云成功复种柑桔的事情引起了肇庆和四会各级农业部门的重视,她和合伙人摸索出的统防统治经验也被广泛推广,在省农科院和华南农业大学提供的技术支持下,她还参与制定了《四会沙糖桔绿色栽培技术规程》《四会沙糖桔黄龙病防控技术规程》。

去年,何翠云种植的柑桔喜获丰收,因为她采用绿色种植方式,果子甜度高、口感好、品相佳,在河马生鲜平台卖出了20元/公斤的高价。

“今年基地还有2万多株果苗挂果,产量估计约75万公斤,2022年估计产量约150万公斤。”何翠云表示,另外无病苗繁育和种质资源保护基地年产能可达100万株优质种苗,种养一体循环农业项目养殖肉牛500多头。

如今,何翠云所在公司在四会市的黄田镇种植有1000亩的柑桔标准化基地,种植以沙糖桔为主、包括茶枝柑、贡柑、脆皮柑桔、金葵蜜桔、四会甜橙、水果柠檬等品种4万多株,采用“公司+党员+合作社+农户”的方式辐射带动900多户农户种植沙糖桔5000多亩。

记者了解到,何翠云所在公司创建的“肇庆四会市沙糖桔.智慧农业星创天地”已经于2020年12月通过广东省科技厅“星创天地”备案并挂牌,目前已成为当地农民和返乡创业者的创业平台之一。

为了推动沙糖桔产业做大做强做优,肇庆市和四会市以翠田农业基地为核心区,将翠田农业作为四会市沙糖桔省级现代农业产业园的牵头实施主体,建设了沙糖桔无毒苗木繁育基地、全自动初加工生产线以及鲜果冷藏保鲜库等全产业链设施。

“未来公司将走三产融合的发展道路,借助四会创建广东省全域旅游示范区的重大机遇,充分利用优美的自然环境和区位优势,结合四会古邑道精品旅游线路建设,大力发展农业休闲旅游和农业开发产业。”何翠云告诉记者,公司重点打造“七彩柑香-四会沙糖桔田园综合体”项目,通过建设自然生活体验园、田野及山林运动和生态康体、特色农事体验、亲子游乐设施等,打造体验式农业休闲旅游业态和高端民宿,并充分利用国家相关政策,建设有产权的特色度假屋邨,进一步吸引大都市里的山水田园梦想者,打造中高端人群聚集地。

“项目全部建成后将进一步提升公司的综合效益,增强可持续发展能力。”何翠云信心满满地表示,作为一名农民能取得今天的成绩,离不开各级党委政府的大力支持和帮助,相信在乡村振兴战略的推动下,农民的生活将会越来越幸福,收入也会越来越高。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop