数字报
肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会“永远跟党走”“七个一”系列活动见成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为深入推进党史学习教育,引导广大党员职工一起学党史、知党情、跟党走,肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会精心组织,通过组织开展线上线下党史知识竞赛、送党史课进企业、党建联谊、摄影展览等活动,不断丰富“七个一”系列活动内容,加深辖区党员职工对党史的了解,营造出浓厚的党史学习氛围。

系列宣讲活动送党史课进企业。

系列宣讲活动送党史课进企业。

党员志愿者走访慰问困难职工。

党员志愿者走访慰问困难职工。

学史力行,砥砺奋进。今年以来,为庆祝建党一百周年,肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会结合园区实际情况,组织开展“永远跟党走”“七个一”系列活动,通过组织开展一系列进企业讲党史课、一系列劳模宣讲、一场党史知识竞赛、一系列党员志愿者帮扶、一场红色革命传统教育、一场摄影展览等活动及创建一批党员创新工作室,进一步激发企业党员和职工的爱国爱党热情,引导广大企业党员积极参与“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,让职工群众及党员干部不仅学到了党史知识,也得到了素质提升,为推动园区高质量发展进一步夯实基础。

文/西江日报记者 赖小琴 图/肇庆高新区总工会供图

多种形式引导学习 党员职工热情高涨

为深入推进党史学习教育,引导广大党员职工一起学党史、知党情、跟党走,肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会精心组织,通过组织开展线上线下党史知识竞赛、送党史课进企业、党建联谊、摄影展览等活动,不断丰富“七个一”系列活动内容,加深辖区党员职工对党史的了解,营造出浓厚的党史学习氛围。

党史学习热情在党史知识竞赛中得到了充分展现。8月25日,由肇庆高新区党群工作部主办,肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会承办的“学党史、感党恩、跟党走”肇庆高新区党史知识现场夺冠赛在创业服务中心学术报告厅举行,区内12个系统代表队共36人参与角逐,以现场比赛、线上直播的形式进行,各参赛队员斗志昂扬,现场气氛紧张而热烈。

此外,肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会还积极引导党员职工参与省、市工会系统举行的线上党史知识竞赛,增强他们党史学习的主动性和自觉性,营造出浓厚的党史学习教育氛围。

为庆祝中国共产党成立100周年而举行的“咱们工人有力量”肇庆高新区职工摄影大赛获奖作品展,近期也在肇庆工人艺术长廊顺利开展。展览作品兼具思想性与艺术性,一幅幅作品,记录了高新区的发展成果,突显广大劳动者奋勇拼搏的风采,进一步号召全区职工围绕园区产业招商重点项目建设,你追我赶、上下一心,以昂扬的姿态和奋发的精神面貌投身园区高质量发展和项目落地建设中去。

据了解,大赛征稿历时3个月,得到了高新区广大党员职工的积极参与,收到了500多幅(组)参赛作品,共展出70幅获奖作品。这些作品内容丰富、题材新颖,重点聚焦宁德时代等产业招商落地的建设进程,展现了高新区的发展成就,以及广大一线职工在工作岗位挥洒汗水的劳动风采。

高新区总工会还将在园区企业中举办摄影巡回展,进一步凝聚磅礴奋进的工人力量,为园区的经济发展提供强大的精神动力,鼓舞广大职工以更加饱满的状态投入到高新区发展建设中。

竭诚服务职工群众 用心办好民生实事

为推动党史学习教育走深走实,肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会将其结合“我为群众办实事”实践活动,坚持党建引领本职工作,不断强化主业主责,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,探索便民利民惠民亲民服务方式,整合各方资源提供力所能及的帮助,用心用情当好职工“娘家人”。

近期,高新区总工会联合肇庆市炬旺通讯有限公司工会、高新区个体劳动者协会的工会干部先后上门走访慰问区内困难职工家庭,详细询问困难职工家庭生活、身体健康、子女就业等情况,并送去了慰问金和慰问品,鼓励他们要保持乐观向上的生活态度,通过自己勤劳的双手创造美好生活,实现解困脱困。

鸿翔双语实验学校的代表近日将一面印有“为群众办实事”字样的锦旗赠送给肇庆高新区总工会,并感激地说:“总工会主动贴近学校和教职工,及时帮助我们解了燃眉之急,让我们从内心感受到了政府的关怀和工会组织的温暖,非常感谢!”

该校是高新区总工会“1+4+N”党建联盟的7家单位之一。近期,该学校受自来水水量少、水流慢的困扰,供水无法满足学生和教职工日常生活需求,严重影响学校教育教学生活秩序。高新区总工会主要领导了解情况后,积极协调区内的粤海水务有限公司前往学校排查管线及周边供水设施,想方设法解决问题,保障学校教学区、生活区均正常供水,获得了学校和学生家长的一致好评。

截至8月中旬,肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会今年已先后走访企业47家,帮助企业解决问题16个;开展服务职工志愿活动12次,服务职工800多人次;慰问困难职工8人次、抗疫医护人员428人次;联合爱心企业每月为全区低保户发放爱心粮油等,助力区民政部门解决困难职工群众基本生活保障问题。接下来,将以构建和谐劳动关系为主线,继续深入推动思想引领、维权服务、普惠职工等工会重点工作落地见效。

发挥党员先锋作用 助力园区企业发展

今年4月14日,肇庆高新区首批7家党员创新工作室示范点正式成立,这是我市首批区级党员创新工作室,也是肇庆高新区“两新”组织党工委和全区“两新”组织党组织贯彻新发展理念和新时代党的建设总要求,持续推进党建工作引领企业高质量发展的有效探索和实践。

据悉,为搭建交流提升的平台,加快培植创新“沃土”,肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会指导企业将党员创新工作室和劳模、工匠人才创新工作室紧密融合,出台了《肇庆高新区“两新”组织党员创新工作室创建工作方案》。

该《方案》对党员创新团队进行综合评价,对阵地建设、制度建设等进行指导,实现平台资源共享,持续提升创新效能。同时,将以“双向培养”为核心,依托党员创新工作室,建立合理的人才吸引、培养、奖励、再吸引的工作模式,将有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的党员人才凝聚在一起,孵化一支知识型、技术型、创新型人才队伍,切实增强园区经济发展后劲。

广东三浦车库股份有限公司技术研发中心技术总监陈文辉介绍,党员创新工作室成立后,会吸收一些更优秀的人才加入,开展更多的创新工作,自己及党员们也会身体力行,到一线发挥模范带动作用,让广大职工感受到党员身上的工匠精神。

围绕园区高质量发展三年行动目标任务,肇庆高新区“两新”组织党工委、总工会将建好、用活党员创新工作室,实现“把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来”,切实把党建优势转化为发展优势,汇聚起推动企业改革发展的强劲合力,最大限度发挥党的政治核心和政治引领作用,实现党建和经营发展双促进、双提升。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop