数字报
褒扬文明有礼 曝光粗野庸俗 端州“红黑榜”惩恶扬善效果好
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日上午,端州区黄岗街道嘉湖社区居委会主任谢勇聪带着网格员,再次对辖区展开检查,将发现好的或存在的问题进行拍摄取证,将检查结果公布在社区的“红黑榜”,好的上红榜,存在的问题上黑榜,还发上各个小区的业主群,进行表扬和曝光。自市文明办建立文明创建常态化“红黑榜”公布制度以来,嘉湖社区常抓不懈,仅实施大半个月就取得明显成效。

嘉湖社区工作人员正在更新“红黑榜”。

嘉湖社区工作人员正在更新“红黑榜”。

文/图西江日报记者 杨永新

昨日上午,端州区黄岗街道嘉湖社区居委会主任谢勇聪带着网格员,再次对辖区展开检查,将发现好的或存在的问题进行拍摄取证,将检查结果公布在社区的“红黑榜”,好的上红榜,存在的问题上黑榜,还发上各个小区的业主群,进行表扬和曝光。自市文明办建立文明创建常态化“红黑榜”公布制度以来,嘉湖社区常抓不懈,仅实施大半个月就取得明显成效。

为培育和践行社会主义核心价值观,提高市民文明素质和社会文明程度,培育家园意识,树立主人翁精神,弘扬传统美德,巩固全国文明城市创建成果。8月初,市文明办建立文明创建常态化“红黑榜”公布制度,褒扬文明有礼,曝光粗野庸俗。

端州作为肇庆市中心城区,积极执行落实,在全区所有社区全面推进。“我们还调动了党员干部、志愿者、热心市民等社会力量,一起参与和带动居民共建美丽家园,争做文明市民。”端州区文明办相关负责人对记者说。

根据实际,各辖区对乱扔垃圾、乱停乱放、损坏公共设施,违反城市管理秩序等不文明行为进行曝光、批评。通过运用舆论和社会监督,减少不文明行为的发生。

端州区以社区居委会为责任单位,负责收集、公布“红黑榜”信息。监督的对象是全区干部职工、居民群众等个体,以及单位、企业、商铺等群体。范围在社区、小区、农贸市场、背街小巷、主次干道(商业大街)、主要交通路口、公园、景区、学校、医院等,目标主要是环境卫生、交通秩序、公共秩序、公共设施、市容市貌等方面的文明或不文明行为和现象。结合辖区的实际,可按周、月定期或不定期进行公布。

“我们是每周公布一次,对于存在的问题,只有整改之后才可以从‘黑榜’上取下来。”嘉湖社区居委会主任谢勇聪介绍,拍摄取证主要由社区网格员负责,不但在社区的宣传栏上曝光,还在各个小区的业主群上公开,“这个效果非常明显,邻居之间的信息传递很快,公布之后几分钟,可能就传遍了整个小区,促进问题的整改。开始实行的第一周,我们发现了50多宗问题,如今一个月不到,数量降了一半多,这一周到今天为止,我们才收集到十几宗存在的问题。”此外,该小区也对好的现象进行公布,在居民当中起到了示范和榜样的作用。

对于公布形式,各个社区各有不同,有的通过宣传栏、告示牌,有的通过LED显示屏等。“我们还发挥了居民互相监督的作用,形成人人向上的文明氛围。”端州区城西街道波海社区居委会主任陈剑文提到,如有人乱停车,影响了其他车辆或居民正常通行,大家就会将问题反映出来,促进了车主有序停放的自觉性。

对于“红黑榜”制度的落实,端州睦岗街道站北社区的做法得到上级部门的肯定。据站北社区党委书记颜彩芹介绍,他们在没有物业管理的西南、西北、科技楼、站前等7个小区设置了“小区文明行为红黑榜”,起到较大的促进作用。如西北小区有一位居民,经常随处丢弃垃圾,通过曝光后,她现在都很自觉地将垃圾丢在垃圾桶里。如今,在睦岗街道的12个社区均设置了“文明行为红黑榜”。

端州区文明办相关负责人介绍,该区市场监督管理部门还指导城区27个农贸市场开办(管理)方对照评选标准,进行每月不少于两次的评比。近期,市场将采取电子显示屏的方式,滚动播放“红黑榜”的内容。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop