数字报
高要区鼎峰食品有限公司 小小咸蛋闯出甜蜜致富路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月10日,在高要区鼎峰食品有限公司的生产车间,40余名工人正在生产线旁,进行咸蛋挑选、清洗、蛋黄分离、包装等工序,赶着出货中秋节前的咸蛋黄订单。

鼎峰食品有限公司生产车间里,工人在包装咸蛋。 西江日报记者 梁小明 摄

鼎峰食品有限公司生产车间里,工人在包装咸蛋。西江日报记者梁小明摄

西江日报记者 戴福钿

9月10日,在高要区鼎峰食品有限公司的生产车间,40余名工人正在生产线旁,进行咸蛋挑选、清洗、蛋黄分离、包装等工序,赶着出货中秋节前的咸蛋黄订单。

金达喜咸蛋是公司的知名产品,年生产量3500多万枚,年销售额高达4000多万元。为当地40余名村民提供就业机会,带动112名养殖户增收致富。

“中秋前是咸蛋黄的销售旺季,以月饼生产商的订单为主。公司现在的生产设备每小时可生产咸蛋黄3万枚,为了赶订单,每天约开机5小时。”高要区鼎峰食品有限公司负责人朱赛勇透露,7月至8月,该公司共生产咸蛋黄约700万枚,销售额约850万元。

朱赛勇告诉记者,金达喜咸蛋从鸭蛋生产,到挑选、盐水泡制或裹泥、清洗、蒸熟、包装等工序都是该公司产业链完成。其中,腌制分为两种工艺,一种是咸度相对低的盐水泡,可腌制200桶,约12万公斤,用时20至30天;另一种是传统的裹泥制作,可腌制2400件,约3.3多万公斤,用时25至35天。

“2002年,我父母来到高要从事咸蛋生意,当时是以个体户的形式进行生产和销售,我从小就在鸭蛋的‘包围’下长大,对它有着独特的感情。”2008年,朱赛勇父母正式成立高要区鼎峰食品有限公司。为了帮家里将咸蛋品牌打响,2014年大学毕业后,他决定回到公司,在生产车间学习咸蛋制作工艺。

随着咸蛋订单量的剧增以及客户对咸蛋质量要求的提高,2017年,该公司不惜花重金引进更先进的生产设备,不断改良鸭蛋制作配方,并采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,从源头保证咸蛋的质量。

“以前我们的鸭蛋是从外面收购,既不能保证蛋的质量、数量,也没法把控蛋的价格,比较被动。”为此,该公司自建了3个养殖场,其中,公司养殖场地1500多亩,提供给农户养殖的场地2200亩,共3700亩。朱赛勇介绍,为了扩大鸭蛋供应,他与农户签订收购协议,为农户提供鸭种、饲料、养殖场地以及养殖技术,确保鸭蛋无兽药残留,再以约定的价格收购,解决农户鸭蛋销路。“我们目前共有合作农户112人,每人每年养殖鸭种2000至20000只不等,纯收入在4万至80万元之间。”

在源头保障、制作配方改良、生产设备升级等作用下,目前该公司生咸蛋合格率达99%,成为各大商家争相抢定的产品。“目前金达喜咸蛋已广泛销往珠三角城市、香港、澳门、北京、上海等地,每年订单量都相对稳定。”朱赛勇笑着说。

为进一步扩大金达喜咸鸭蛋的知名度和影响力,他还不断在销路上下功夫,与各大连锁超市、高铁站点、高速公路服务区以及电商平台合作,不仅激活了咸蛋产业发展的新动能,更进一步敲开了高要当地农户的“致富门”,实现乡村产业健康发展和群众有效增收的统一。

“现在我们的咸蛋基本是供不应求,这离不开政府的支持,我们将以此为契机,进一步壮大发展产能,带动周边群众就业增收,为乡村振兴助力。”朱赛勇说道。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop