数字报
肇庆法院破解“阅卷难” 从“一个箱子”到“一张光盘”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆,刑事律师拖箱夹包来法院复印卷宗已成为历史。近日,记者从肇庆法院了解到,为解决“律师阅卷难”问题,从今年3月起该院推出刑事案卷光盘刻录服务,截至9月10日,全市法院已为115宗案件的辩护律师刻录了案卷光盘。

西江日报讯(记者 刘浩辉 通讯员 冼颖)在肇庆,刑事律师拖箱夹包来法院复印卷宗已成为历史。近日,记者从肇庆法院了解到,为解决“律师阅卷难”问题,从今年3月起该院推出刑事案卷光盘刻录服务,截至9月10日,全市法院已为115宗案件的辩护律师刻录了案卷光盘。

记者在肇庆中院阅卷室看到,西江律师事务所的李淑芬律师正在办理黄某、陈某等贩卖毒品案的阅卷。书记员小何将一个光盘交给她说:“这是根据您的申请刻录好的侦查卷材料,请核对一下是否有遗漏。”“以前来法院阅卷要自己逐页拍照或者复印,有些卷宗单一项犯罪证据就有上百页,阅卷和开庭都得带上行李箱。现在好了,再多的案卷,几分钟就刻搞定,更重要的是,不仅节省时间,还为我全面了解案情、履行辩护职责,提供了便利。”李淑芬对此赞不绝口。

据了解,肇庆法院依托信息化建设与审判执行工作的深度融合,目前全面实现卷宗电子化和随案生成,为刑事卷宗光盘刻录服务奠定了基础。同时,肇庆法院专门出台规定,对刑事卷宗刻录的流程、办理时限、保密措施等予以了规范。辩护律师可通过诉讼服务网、微信小程序、12368等方式申请阅卷,持职业和委托相关证明并填写保密协议即可领取光盘。

此外,肇庆中院还出台了《关于为律师提供一站式诉讼服务实施办法》,进一步解决了律师开庭停车难、找法官难、调查取证难等老大难问题,为律师依法履职提供更多元、更便捷的服务。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop