数字报
广宁县坑口镇下寨村竹荪供不应求 “菌中皇后”亩产值可达三万元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在广宁县坑口镇下寨村的竹林里,9月10日8时左右,一颗颗沾满露水、黑黝黝的菌蛋,裂开、长杆,不用1小时,菌裙绽放,蜕变成亭亭玉立的“菌中皇后”竹荪,因外形洁白美丽,也被称为“雪裙仙子”。水雾飘散的竹林内,空气开始变得香甜,仿若仙境。

洁白美丽的竹荪成为下寨村的致富新产品。

洁白美丽的竹荪成为下寨村的致富新产品。

文/图西江日报记者 赖小琴

在广宁县坑口镇下寨村的竹林里,9月10日8时左右,一颗颗沾满露水、黑黝黝的菌蛋,裂开、长杆,不用1小时,菌裙绽放,蜕变成亭亭玉立的“菌中皇后”竹荪,因外形洁白美丽,也被称为“雪裙仙子”。水雾飘散的竹林内,空气开始变得香甜,仿若仙境。

不到8时,负责采摘的村民就带着塑料筐、小垃圾桶进入竹林采摘。采摘后的竹荪,1小时内要运回合作社的冷库降温,再去掉菌裙慢慢烘干。若绽放后1小时内不采摘,竹荪会倒伏溶解,有“昙花一现”之感。

下寨村党支部书记黄淦芳介绍,村里现有三个竹荪基地,总面积约200亩。正采摘的基地面积73亩,今年2月份种植,5月4日开始采摘。“竹荪的采摘期有5个多月,最多时一天有20多名村民同时采摘。”

谈及初衷,黄淦芳介绍,广宁是“中国十大竹子之乡”之一,下寨村竹林面积广阔,但种植的几乎全是价值不高的青皮竹,加上位置较偏,青年人外出,竹林被丢荒,村集体经济主要靠的是生态林补贴,每年不到1万元,是坑口镇的经济薄弱村。

为了改变家乡的贫困面貌,黄淦芳想了很多办法。在发展南药种植项目的基础上,今年,下寨村根据竹林资源丰富的特点,经过广宁林业部门及农业专家的论证,在竹林种植竹荪发展林下经济,经过多次试验最终取得成功。随后,下寨村以“专业合作社+农户”模式,带动村民参与种植,将被丢荒的竹林变成“聚宝盆”。

上午约9时,竹林内随处可见洁白的竹荪。这些竹荪,主杆粗壮,菌裙宽大。黄淦芳介绍,将竹林清理后,将青皮竹打碎作为种植土壤的原料,种植菌种后,覆盖以竹叶、竹枝,仿野生种植竹荪。

“青皮竹采伐售卖的价值很低,但是它含糖分比较高,打碎腐化后是竹荪最好的肥料,种出来的竹荪比较粗壮,散发的氨基酸味比较浓郁,吃起来也比大棚种植的更爽脆。而且,这种生态种植模式,也为青皮竹的生长提供了养分,你看,我们这些青皮竹现在也长得比较粗大。”

走在竹林里,黄淦芳不时提醒大家注意脚下,别踩到菌蛋。“现在竹林里遍地是‘黄金’。今年第一次种,竹荪蛋一斤能卖20元,新鲜竹荪每斤45元,干竹荪每斤250元。一亩竹林,扣去成本,能收入差不多3万元,这个竹荪产业的确值得推广。”

与市面售卖的其他竹荪不同的是,下寨村的干竹荪只是竹荪杆,并没有菌裙。黄淦芳解释,菌裙比较容易烘干,若和菌杆一起烘干就得添加硫磺等物质,为了保证环保健康品质,合作社舍弃了菌裙。目前,下寨村的竹荪产品订单不断,已出现了供不应求。

黄淦芳计划着,今年要在种植、加工上将技术掌握得更好,明年将竹荪种植面积再扩大500亩,带动周边村民都将自己的竹林耕耘好,发展好种植竹荪这一林下经济,将其发展成为坑口镇的“一镇一业”项目,真正将家乡的绿水青山变成金山银山。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop