数字报
设置“文明行为红黑榜”是个好主意
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 某种意义而言,文明行为就是良好习惯。这种习惯的养成,既要靠自律,也要靠他律,只有自律和他律结合起来,良好习惯才能成自然、文明行为才能得长久。“文明行为红黑榜”的直接作用,就在于把自律力量和他律力量有机结合在一起,让二者协同发力。

特约评论员 桑胜高

据《西江日报》报道,近日,记者从端州区睦岗街道获悉,为巩固文明城市创建成果,确保文明行为常态化,睦岗街道在辖区内的12个社区均设置“文明行为红黑榜”,引导居民争做文明人,共建美丽家园。一红一黑、一褒一贬、一正一反、一扬一抑,鲜明的对比,既让居民找到了参照学习的榜样,同时也受到了警示和教育,这样巩固文明创建成果的创意的确是个好主意。

某种意义而言,文明行为就是良好习惯。这种习惯的养成,既要靠自律,也要靠他律,只有自律和他律结合起来,良好习惯才能成自然、文明行为才能得长久。“文明行为红黑榜”的直接作用,就在于把自律力量和他律力量有机结合在一起,让二者协同发力。“红榜”着眼于自律力量发挥,通过典型宣传,激活社区居民文明从事的内驱力,引导大家讲文明、树新风;“黑榜”着眼于他律力量使用,通过曝光不文明人、不文明事,让大家受到警示教育,从而约束自己的行为、不做有违文明要求的事。“红榜”和“黑榜”一同进入人们视野,会对大家的心灵形成强烈冲击,大家该做什么、不该做什么,无需再过多解释,而这恰恰是“文明行为红黑榜”的魅力所在。

之所以说设置“文明行为红黑榜”是个好主意,还有一层原因就是,它把社区居委会的“治理能量”释放到了极致。正如站北社区党委书记颜彩芹所说,居委会没有执法权,只能采取温和方式进行劝导,形成全民监督效果。“文明行为红黑榜”正体现了此种背景下的基层治理创意。值得称道的是,该社区在无物业管理的西南、西北、科技楼、站前等7个小区设置“文明行为红黑榜”以来,确实起到了“表扬一人、激励一片,曝光一人、警示一批”的作用。比如,个别社区居民经常乱丢垃圾,通过“黑榜”曝光,其不文明行为得到改善。又如,“红榜”上的人和事,成为很多社区居民学习效仿的对象。

“文明行为红黑榜”接地气、有活力,值得坚持和推广。为此,有关方面不妨认真总结一下这里面的“学问”,在此基础上不断赋予新内容。比如,“黑榜”曝光的人和事得到改变和纠正了,“红黑榜”上是不是该有“回应”;社区居民上“红榜”了,居委会“评先树优”时是不是该有“表示”;有人对“红榜”漠不关心、对“黑榜”不太在意,是不是该有相应纠偏措施跟进……这都需要在未来实践中探索。只有通过探索创新,形成由“黑”向“红”转化、由“红”向“更红”提升这样的良性转化机制,“文明行为红黑榜”在巩固创文成果上才会释放更大能量和活力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop