数字报
怀集县设立校外未成年人心理健康辅导站 注“心”之力呵护花朵成长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,怀集县校外未成年人心理健康辅导站全力做好未成年人心理咨询及成长指导工作,帮助未成年人解决成长、学习、生活、交往、健康等方面遇到的烦恼和困惑,切实促进未成年人思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

西江日报记者 刘浩辉通讯员苏泳生 黄俏莹 彭达县

近年来,怀集县校外未成年人心理健康辅导站全力做好未成年人心理咨询及成长指导工作,帮助未成年人解决成长、学习、生活、交往、健康等方面遇到的烦恼和困惑,切实促进未成年人思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

日前,记者走进怀集县校外未成年人心理辅导站,实地探访了这块专注未成年人心理健康成长的所在地。该辅导站占地面积约120平方米,设置有综合办公室、接待室、个体咨询室、团体辅导室、放松室、心理阅读区、沙盘区等功能场室,墙上张贴着“打开心灵窗户沐浴明媚阳光”“心灵港湾”“自信沟通理解宽容”等既醒目又充满暖心的标语,环境干净整洁、清新明亮,让走进这里的咨询者心情放松,敞开心扉说出内心的困扰。

“辅导站是面向全县未成年人开展心理健康辅导的专门性、长期性的心理咨询辅导公益服务机构。”怀集县校外未成年人心理健康辅导站负责人林秋宏告诉记者,目前辅导站配备有5名专职工作人员以及9名兼职心理专业人员,在工作日对外开放,并开通了24小时热线电话和QQ、微信等网络咨询平台,通过线上线下相结合的方式,对咨询者的问题进行心理辅导或危机干预,提供解决问题的策略,消除他们心中的困惑。

心理咨询师岑杏芳表示,在充分了解咨询者当前存在的困扰、持续的时间、形成的原因以及对当前的生活影响等情况后,将结合心理测试的结果,对来访者的问题作出初步的评估。“针对评估结果,我们会一起讨论、制定解决方案。辅导咨询结束后,还会根据咨询者的实际情况进行跟踪回访。”

据介绍,来访者咨询的主要有厌学、青春期叛逆、考试焦虑、家庭亲子关系处理等问题,通过心理咨询师的帮助,咨询对象都能很好地学会妥善面对和解决烦恼,学会调节和控制情绪,心理素质水平得到明显的提高。

“我有两个小孩,正在读小学。在带孩子的过程中我遇到了很多问题,我感到很无助。在这里,心理咨询师耐心聆听了我的烦恼,帮助我找到了很多应对的办法,让我充满了力量、看到了希望。”前来咨询的陈女士表示,通过咨询,她在育儿方面获益良多,学会了正确看待孩子成长中出现的问题,并以积极的心态面对生活,帮助孩子健康成长。

截至目前,辅导站共接受心理健康预约登记来访者3000多人,其中接受个体面询辅导的未成年人1000多人,家长来访咨询300多人。

接下来,辅导站将结合党史学习教育,切实为群众办好实事,继续大力开展心理健康知识宣传普及工作,让有心理问题的未成年人通过这里得到排解。“我们会持续加强对工作人员的业务培训,加大对全县中小学校心理辅导室建设帮扶工作,全面推进未成年人心理健康辅导工作水平,为广大未成年人的健康、快乐成长插上飞翔的翅膀。”林秋宏说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop