数字报
学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 在新征程中赓续共产党人精神血脉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上创造性总结了伟大建党精神,并多次强调精神力量的重要性。人无精神则不立,国无精神则不强,在一百年艰苦卓绝的奋斗历程中,一代又一代共产党人不屈不挠、不懈奋斗、不怕牺牲,造就了伟大的红船精神、长征精神、抗战精神、抗美援朝精神、载人航天精神、抗疫精神、伟大建党精神等,用实际行动擦亮了中国共产党人鲜红的政治底色。在推动高质量发展的新征程中,更要以百年党史为原本,深刻认知共产党人的精神面貌,坚定共产党人理想信念,从而赓续共产党人精神血脉,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋

陶锋彪

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上创造性总结了伟大建党精神,并多次强调精神力量的重要性。人无精神则不立,国无精神则不强,在一百年艰苦卓绝的奋斗历程中,一代又一代共产党人不屈不挠、不懈奋斗、不怕牺牲,造就了伟大的红船精神、长征精神、抗战精神、抗美援朝精神、载人航天精神、抗疫精神、伟大建党精神等,用实际行动擦亮了中国共产党人鲜红的政治底色。在推动高质量发展的新征程中,更要以百年党史为原本,深刻认知共产党人的精神面貌,坚定共产党人理想信念,从而赓续共产党人精神血脉,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

共产党人精神血脉是以爱国为核心。爱国主义作为民族精神的核心,流淌在亿万中华儿女的血液里,激励着一代又一代中华儿女为实现祖国伟大复兴而不懈奋斗。中国共产党作为爱国主义精神最坚定的弘扬者和践行者,以实际行动抒写自己的爱国情怀。回望中国共产党团结带领中国人民站起来、富起来、强起来的过程,无不体现其深厚的爱国情感。在新征程中,要以百年党史中涌现出的优秀爱国党员为榜样,汲取其伟大磅礴的精神力量,进一步夯实爱国之基,守护好、传承好共产党人以爱国为核心的精神血脉。

共产党人精神血脉是以人民为中心。从中国共产党成立那天开始,无数共产党人就义无反顾肩负起为人民谋幸福的伟大使命,全面贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,真真切切从人民群众出发,扎扎实实为人民群众办实事、办好事。在新民主主义革命时期,帝国主义、封建主义、官僚资本主义这三座大山压得人民群众喘不过气,在危急存亡时刻,是中国共产党站了出来,它团结带领中国人民进行了28年的艰苦奋斗,在前进路上毫不退缩,不屈不挠、勇往直前,最终成功建立了中华人民共和国,中国人民从此真真正正地站了起来。在中国特色社会主义新时代,中国共产党始终坚持从人民实际情况出发,全面打赢了脱贫攻坚战。在新征程中,我们更要用实际行动维护好最广大人民的根本利益,守牢初心、勇担使命,从自身岗位职能出发,认真谋划、精心组织,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,让人民群众感受得到实实在在的实际成效,进一步赓续共产党人以人民为中心的精神血脉。

共产党人精神血脉是以发展为重心。中国共产党始终坚持发展是第一要务,发展是为了人民,广大中国人民从吃不饱穿不暖到吃得好穿得好,可谓实现了翻天覆地的变化。为推动国家各项事业不断深入发展,党的十七大将科学发展观载入党章,并随后成为我们党的指导思想,明确了全面协调可持续的发展理念。2015年,习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在之后几年多次强调要完整准确全面贯彻新发展理念,推动高质量发展。在新征程中,要从百年党史出发,明晰党的发展历程,感悟党的发展理念,贯彻党的发展部署,以发展谋未来,以奋斗谋幸福。

“忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝百年华诞风华正茂”。100年来,我们党始终坚持以爱国为核心、以人民为中心、以发展为重心,创造了共产党人鲜明的精神血脉,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。让我们继续从共产党人红色血脉出发,奋力谱写新时代的壮丽篇章!

(作者单位:德庆县委党校)

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop