数字报
每年有五月采挖期,亩产值可达3000元 广宁麻竹笋成村民“致富笋”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 晨光初现时,笋尖上还带着一颗颗晶莹露珠的麻竹笋即被采挖出来,去掉笋壳、竹节,只取鲜嫩的竹肉和笋尖。切片焯水,片刻时间,经典的烧肉炒鲜笋、白灼鲜笋、紫苏辣椒炒笋片即可上桌,咬上一口,鲜美爽脆。制作成红油脆笋、泡椒脆笋后,则有别样酸爽,是酸辣粉、螺蛳粉佐料的不二选择。

村民将从山上刚采挖回来的竹笋倒入清水池清洗。

村民将从山上刚采挖回来的竹笋倒入清水池清洗。

文/图 西江日报记者 赖小琴

晨光初现时,笋尖上还带着一颗颗晶莹露珠的麻竹笋即被采挖出来,去掉笋壳、竹节,只取鲜嫩的竹肉和笋尖。切片焯水,片刻时间,经典的烧肉炒鲜笋、白灼鲜笋、紫苏辣椒炒笋片即可上桌,咬上一口,鲜美爽脆。制作成红油脆笋、泡椒脆笋后,则有别样酸爽,是酸辣粉、螺蛳粉佐料的不二选择。

每年5月中旬,当其它品种竹笋几乎全部停售时,麻竹笋却迎来了收获期。在广宁县洲仔镇洲仔社区文华村的竹山上,14名工人已忙碌了近三个月,一棵棵鲜嫩的麻竹笋被采挖出来,除极少部分鲜吃外,其它全都运往广宁县笋丰食品加工厂,加工成清水笋或调味即食笋后,走上全国各地的餐桌。

沿着泥路进入竹林,加工厂负责人冯肇洋随手拿起一棵近一米长的麻竹笋,满意地说道:“按照现在的收成,今年应该可以收笋达到3000吨。”他介绍,麻竹种植两年就有笋产出,笋粗大肉厚,一棵竹笋近10公斤重,笋肉脆口,笋尖鲜嫩,笋味香浓,纤维度高,环保新鲜,是绿色健康的食品。

广宁是“中国十大竹子之乡”之一,地理环境、气候条件均有利于竹子种植和生长,当地人对竹子情有独钟,冯肇洋也不例外。2017年,他到清远英德考察后,认为种植麻竹笋大有可为。“笋期长,每年有近5个月的采挖期,种植一次,收获期长达40年。”

于是,冯肇洋通过土地流转开始在广宁种植麻竹笋。通过“公司+合作社+农户”的模式,目前在洲仔镇已有300多户农民参与种植,总面积约6000亩。同时,他的创丰合作社与周边的北市、江屯、坑口、赤坑、横山等镇的合作社合作,签订协议保底价回收他们的麻竹笋,扩展种植面积近3万亩。2019年,创丰合作社的麻竹笋种植被列入“一村一品,一镇一业”项目。

冯肇洋在考察时就对麻竹笋产业充满信心。为了把天然优势发挥到最大,打造种植、生产、销售竹笋产业链,2019年4月,他和合作伙伴成立了广宁县笋丰食品加工厂。目前已拥有一整套自动化生产设备,生产加工技术也愈发成熟。

生产出来的调味即食笋及清水笋产品,通过大型配送公司销售到全国各地。目前,该加工厂年生产竹笋量达到了1万吨,产值达2600万元。目前,公司已注册了四个商标,正着手将产品升级,将销往港澳台等市场。

麻竹笋还是带动村民致富的“富贵笋”。冯肇洋算了一笔账,村民种植的麻竹笋,今年合作社以每公斤2至2.4元收购,一亩竹林最少可以收获1500公斤的竹笋。“也就是说,每亩竹林村民基本可以收入3000元,以面积小的30亩计算,一个笋期下来,可以收入10—12万元。这是一个比较好的致富途径。”笋期过后,则采伐坚实粗壮的麻竹出售,每50公斤售价约40元,接近“身价”较高的茶杆竹。

为合作社采挖麻竹笋,也成为当地农户增加收入的途径之一。家住洲仔社区的马洋海,往年一直在佛山、中山等地打工,今年不再外出,笋期开始后即受雇挖笋。“每天上午7点忙到11点左右,至少可以收入180元,多的一天有250元。挖笋砍竹,一年收入估计有6万元,比打工的收入高点,还可以照顾家人、耕作田地。”当天中午,全部竹笋称重后,他即领到了现金,满是皱纹的脸上洋溢着幸福笑容。

今年,创丰合作社继续和邻近乡镇合作,通过培育优质竹苗、规范种植、专业人员共同管理等措施,计划到2025年将麻竹笋种植面积扩大到5万亩,竹笋年产量达到8万吨。

“其实广宁一直有种植麻竹笋,我们希望能够充分利用自然资源,发挥我们的优势,做好麻竹笋产业,带动更多群众实现创收。也希望政府部门能够将麻竹笋种植、加工的产业化发展纳入重点支持项目当中,扶持带动竹笋产业的发展。”冯肇洋说道。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop