数字报
怀集在金融服务用工保障营商环境等方面下功夫 服务产业招商落地 推动企业加快发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,记者从怀集县了解到,该县始终坚持把“我为群众办实事”实践活动同帮助中小微企业解难纾困相结合,注重在金融服务、用工保障、营商环境等方面下功夫,服务产业招商落地,推动企业健康发展,不断开创怀集经济发展新局面。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 邓明奇 苏泳生

怀集增强劳动者就业能力,推进职业技能培训考核鉴定工作,深化就业扶持、支持企业用工。 西江日报通讯员 邓明奇 摄

怀集增强劳动者就业能力,推进职业技能培训考核鉴定工作,深化就业扶持、支持企业用工。西江日报通讯员邓明奇摄

昨日,记者从怀集县了解到,该县始终坚持把“我为群众办实事”实践活动同帮助中小微企业解难纾困相结合,注重在金融服务、用工保障、营商环境等方面下功夫,服务产业招商落地,推动企业健康发展,不断开创怀集经济发展新局面。

深化金融服务破企业融资难题

民营企业特别是中小微企业融资难、融资贵是一个长期性难题。今年以来,该县财政部门积极开展“分类施策积极服务企业融资”业务活动,针对不同企业审批项目申报进度,采取不同的融资服务举措,有效帮助企业加快获得发展所需资金。

“对已经获得金融机构审批的项目,我们会协调金融机构加快贷款落地速度、加大贷款利率优惠力度,为企业提供有力的金融支持。”怀集县财政局相关负责人介绍,截至7月31日,该局已开展融资服务活动8场次,成功推动12个项目获得贷款授信8.295亿元,使企业融资难题得到缓解。

此外,进一步激发金融机构支持中小微企业融资的积极性也是怀集助力企业发展的一个举措。中国人民银行怀集县支行坚持用好用足再贷款、延期还本付息、普惠小微企业信用贷款等货币政策工具,今年上半年累计引导辖内地方法人银行发放普惠小微企业信用贷款11623万元,惠及540户小微企业;中国农业银行怀集县支行分别与梁村、甘洒、凤岗等乡镇政府签订金融服务乡村振兴战略合作协议,“十四五”期间将为它们提供总额10亿元的意向性融资安排,重点支持辖内乡村振兴中的重大基础设施、民生工程等项目建设;中国邮政储蓄银行怀集县支行对全县19个乡镇(街道)意向授信金额190亿元,助力地方经济发展。

强化就业优先解企业用工之渴

日前,位于怀集县燕城商业步行街的怀集燕城人力资源市场揭牌营运,此举有力促进全县人力资源产业化步伐,为全县经济社会发展特别是中小微企业发展提供人力资源服务保障。目前,已进驻市场招工的有20多家企业,提供招聘岗位500多个。

今年以来,怀集县围绕《肇庆市2021年产业招商落地攻坚年“八大行动”实施方案》工作要求,大力实施就业优先战略,切实加强企业用工保障,促进各类群体充分就业,全力以赴打通就业服务“最后一公里”,全县稳岗扩就业取得明显成效。

“我们开展一系列线上线下劳务对接活动,切实满足企业用工需求,实现城乡劳动力充分就业、就地就近就业。”怀集县人社局相关负责人介绍,该局还采取多种形式、多种手段全方位开展招聘信息宣传,通过网络媒体平台和镇村两级“人社用工招聘信息公告栏”,以及县城区公共场所的电子屏及时发布企业招聘信息,引导广大劳动者转岗提质就业。

截至8月,全县开展线上线下招聘会24场,累计发布县内外345家企业2340个岗位招聘信息,达成就业意向2000多人。

同时,采取把专业建到企业中去,把企业办到学校里来的“走出去请进来”的策略,对接县外职业院校签订校企合作协议,进一步加强校企合作,深化产教融合。目前,广东健奥科技有限公司、怀集登月气门有限公司、怀集住润电装有限公司等怀集当地企业已与广西贺州钟山县和昭平县等地的职业技术学校签订了校企合作协议,有效缓解企业“用工难”特别是技术工人短缺问题。

此外,以“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程为抓手,切实增强劳动者就业素质,推行职业技能考核鉴定工作,也是怀集深化就业扶持、支持企业用工的一个实招。今年以来,全县已开展“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”等技能培训4210人,完成年任务的140.3%;共有1169名考核鉴定合格者发放潮式卤味制作、妇婴护理、广式点心制作等工种国家职业资格证书。这些国家职业资格证书成为他们求职、就业强有力的“敲门砖”。

优化营商环境助企业高速发展

“这里的工作作风很好,办事效率也很高。遇到不懂的地方,工作人员会热情指导,服务很到位!”日前,前来办理开办企业手续的祝女士对怀集县行政服务中心的办事服务表示十分满意。

为当好服务企业和群众的“店小二”,怀集县行政服务中心全面优化开办企业程序,缩减办事链条,压缩办理时限,采取“开办企业一窗受理”模式,企业开办实现半天办成。同时,免费为新开办企业提供刻制印章、材料打印复印等服务,实现企业开办“零收费”。

同时,怀集县纪委监委立足监督职能,建立起“服务企业直通车”机制,结合日常监督、专项检查、派驻监督和巡察监督,充分运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处影响营商环境的“中梗阻”问题和不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,为中小微企业发展保驾护航。

此外,怀集县税务局成立园区税收服务中心,对新引进招商企业建立“一户一册”管理,分户制定税收政策措施“大礼包”,把纳税服务送到企业;怀集县应急管理局全面实行一次性告知,对企业核准登记行政许可事项,逐项明确设定依据、实施机关、许可条件、办理程序、办理时限、申请材料、适用范围、有效期限等要素,打通办理“最后一公里”;肇庆高新区怀集分园管理局大力推行“一线工作法”,对落地项目进行重点跟踪、重点推进,建立服务台账,做到只要企业提出需要都能及时解决,始终保持“店小二”“企业保姆”的姿态,为企业提供全过程、全方位的服务,扎实推进项目建设……怀集各级各部门全力破解中小微企业办事的难点、堵点、痛点问题,全面提升政务服务水平,着力营造良好营商环境,力争实现在“十四五”中前期GDP超300亿元的奋斗目标。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop