数字报
弘扬志愿服务精神,让肇庆更文明更温暖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 梁伟雄等志愿者组成的义剪团队,义务为社区居民理发,是肇庆广泛开展志愿者服务的一个缩影。近年来,肇庆市引导全民形成文明生活理念,常态化开展志愿服务,在各个领域都可以看到志愿者无私奉献的身影——志愿服务让城市文明持续“升温”,值得点赞!

沈峰

在端州区嘉湖新都市小区,每月10日,就会有一群“红马甲”带着理发工具,前来为居民们义务理发。义剪团队负责人梁伟雄介绍,团队每个月都会组织多场义剪活动,足迹遍布端州多个社区。记者了解到,2016年,热心的梁伟雄加入了志愿者团队,他组织志同道合的年轻人,组建起8—12人的志愿者队伍,将义剪活动推广到更多社区。2019年12月,梁伟雄被评为肇庆市“最美志愿者”。“希望通过我们的力量,让公益活动更深入、更广泛,惠及更多的人,让社区更和谐,社会更进步。”(9月1日《西江日报》)

梁伟雄等志愿者组成的义剪团队,义务为社区居民理发,是肇庆广泛开展志愿者服务的一个缩影。近年来,肇庆市引导全民形成文明生活理念,常态化开展志愿服务,在各个领域都可以看到志愿者无私奉献的身影——志愿服务让城市文明持续“升温”,值得点赞!

当前,新时代文明实践工作的重要力量之一是志愿者,主要活动方式是志愿服务。志愿者在帮助别人、服务社会的时候,把爱的火种播撒在接受帮助的人的心里,一旦遇到合适的条件,就会生根发芽,将爱和温暖传递下去。正如近年来,越来越多的肇庆市民加入志愿服务活动,传递城市的温暖和正能量,点亮城市文明新高度。

志愿精神源于无私的爱、传递真诚的善,志愿服务铸就人的精神品质,提高社会文明水平。目前如火如荼开展的各种志愿服务,如一股股注入城市肌体的暖流,让肇庆各地处处充满爱意。近年来,肇庆广大志愿者和志愿服务组织,紧紧围绕党委政府中心工作和群众需求,先后实施“我们一起奔小康”“阻击新冠病毒”“爱国卫生运动”等一系列志愿服务活动,在助力全市生态建设、脱贫攻坚、社会治理、抗击疫情等方面作出了积极贡献。志愿者展示的责任感和价值观,表现了助人为乐的高尚情怀,反映了普通群众勇于担当社会责任的思想境界。

人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。志愿服务便是社会主义核心价值观的践行和弘扬,是人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。毋庸置疑,一座文明城市,离不开志愿者的真心付出,正是有了这种付出,我们的生活才变得如此美丽和温情。将志愿者精神融入城市文明的底色,让志愿者精神成为绽放无穷魅力的城市之光,这个城市就有了温度,生活在这个城市中的人就有了更多的幸福感。

截至2021年5月,肇庆市在“i志愿”平台实名注册志愿者人数689597,持证志愿者人数132932,累计志愿服务时长50005712.58小时。注册志愿者数在全省排名第七,志愿服务时长排名全省第四。志愿服务组织不断发展、志愿者队伍快速壮大、志愿服务规范化水平不断提升、服务成效进一步凸显,在满足人民日益增长的美好生活需要、推动社会文明进步中发挥了重要作用。总之,我们要继续大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,大力发展志愿服务事业,把美丽肇庆建设得更加美好!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop