数字报
广宁县祥景种养专业合作社 小小砂仁产值超400万元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者经过蜿蜒曲折的盘山公路,终于来到广宁县祥景种养专业合作社的砂仁种植基地。只见山涧旁林木繁盛,溯溪而行,能看见一丛丛植株挺拔、疏密有致的砂仁作物依水而生,掩藏在长长针形叶片下方的便是当下广宁县主打的林下经济作物——砂仁。凭借着得天独厚的自然资源,赤坑镇广宁县祥景种养专业合作社的砂仁产销可观,并已成为该镇特色农产品,促进林下经济南药发展的新因子。

今年砂仁丰产,种植户冯惠容乐开花。 西江日报记者 夏紫怡 摄

今年砂仁丰产,种植户冯惠容乐开花。西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报记者 夏紫怡

记者经过蜿蜒曲折的盘山公路,终于来到广宁县祥景种养专业合作社的砂仁种植基地。只见山涧旁林木繁盛,溯溪而行,能看见一丛丛植株挺拔、疏密有致的砂仁作物依水而生,掩藏在长长针形叶片下方的便是当下广宁县主打的林下经济作物——砂仁。凭借着得天独厚的自然资源,赤坑镇广宁县祥景种养专业合作社的砂仁产销可观,并已成为该镇特色农产品,促进林下经济南药发展的新因子。

砂仁种植在广宁赤坑拥有上百年历史,是当地特色传统产业。2015年,彼时还在外地工作的赤坑镇雅韶村委会旺甘村小组村民冯惠容决定返乡种植砂仁,两年后创立广宁县祥景种养专业合作社。随着南药市场的逐步向好和政策扶持之下,六年间,该合作社先后两次扩种。至今砂仁种植基地总规模达2200多亩,干果年产值达400多万元,其中辐射带动了赤坑镇4个村(社区)78户脱贫户,共248人实现户均增收12000元以上。

砂仁鲜果娇小玲珑,咀嚼果肉有回甘的滋味。它不仅能入药,还能作为温和的食材用于烹饪。冯惠容介绍,砂仁种植很讲究,栽种过深会导致透气不佳,过浅种子容易遭受阳光直射。一般的砂仁栽种后三年才有收成,但赤坑镇凭借优质的生态环境,种植两年后即有产果。新鲜采摘回来的砂仁果需要经过清洗、烘干、挑选、分类、包装等多重工序。品相好的砂仁干果每公斤可卖600元。

产业有序发展,离不开科学技术的加持。近年来,在省农科院、市、县农业农村部门和镇政府、广宁县赤坑镇乡村振兴工作队的支持下,冯惠容的合作社解决了此前砂仁种苗育苗率不高,产果数量遇瓶颈等问题。

“合作社采取了科学疏苗除草的方式,极大地改善了砂仁的生长态势。同时利用省农科院的人工授粉技术,在砂仁开花前后和结果前期喷洒特制花粉。如此一来,不仅可以养活无效工序,产量也得到大幅度提升。”冯惠容高兴地告诉记者,得益于科学技术,今年合作社砂仁产量比去年增加三分之二,丰收的喜悦早已传到合作社农户耳边,大家都乐开怀。

不仅如此,为了让更多农户享受到砂仁产业带来的“红利”,广宁县祥景种养专业合作社采取“合作社+基地+农户”的经营模式。由合作社为村民提供砂仁种苗,并传授种植管理技术,再以市场价回收砂仁果,实现种植户零风险、规模化销售的效果。

然而,每公斤砂仁鲜果烘干后只得约200克干果,显然初加工的路子不是长久之策。如何拓宽赤坑砂仁的销路,提升产品附加值,则成为合作社急需解决和面对的问题。

冯惠容将目光放在了“深加工”产业链上。“疏苗后剔除下来的砂仁叶子,我们把它和风姜、风茅等合成捣碎,制成足浴包,或与其他药材结合,制成月子包。”不仅如此,记者在合作社的货架上,还看到等待开售的砂仁茶、砂仁酒等新产品。

如今,在乡村产业振兴政策的推动下,赤坑砂仁正走出一条品牌化、长效化的发展新路子。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop