数字报
“产业+旅游” 怀集冷坑走出南药发展新路子
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,怀集县冷坑镇立足当地自然生态资源禀赋优势,持续推进农业产业结构调整及科学规划“一村一品、一镇一业”,引进广东大南药林下经济有限公司和华润三九医药股份有限公司共同承担建设岭南中药材种子种苗繁育基地,种下千亩南药,为加快推进中医药现代化、规模化、产业化、特色化发展,推动中医药事业和产业高质量发展,建设健康怀集贡献力量。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 陈亦飘 秦成林

近年来,怀集县冷坑镇立足当地自然生态资源禀赋优势,持续推进农业产业结构调整及科学规划“一村一品、一镇一业”,引进广东大南药林下经济有限公司和华润三九医药股份有限公司共同承担建设岭南中药材种子种苗繁育基地,种下千亩南药,为加快推进中医药现代化、规模化、产业化、特色化发展,推动中医药事业和产业高质量发展,建设健康怀集贡献力量。

位于冷坑镇六祖山下的岭南中药材种子种苗繁育基地,由广东大南药林下经济有限公司和华润三九医药股份有限公司共同承担建设,目前,南药种质资源圃、智能温室大棚、组织培养室、种子种苗贮存室、智能物联网等现代设施已建成使用。

“目前基地每月聘请70-80人前来务工,最多的时候达100人,每个村民每天有100元的收入。我们计划在冷坑周边打造一个产业化基地,每年育苗1万亩左右。”该基地负责人谭子成表示,基地从2020年10月开始建设,目前,育苗300亩、产业化种植700亩,主要繁育华润三九的刚需药三叉苦、九里香、两面针及岗梅等,可年产优质南药种苗约1000万株。

华润三九医药股份有限公司“三九”之名,来自药材“三叉苦、九里香”。三叉苦、九里香均为芸香科植物,三叉苦的药用部位是干燥茎或带叶嫩枝,是华润三九支柱产品“三九胃泰”和“999感冒灵”的主要原料。据三九公司药材资源工程师孙楷填介绍,基地主要向农户提供优质种子和科学的技术指导,并投入现代化机械设备,计划打造成为现代化的育苗基地。

据了解,针对传统的土地碎片化及撂荒耕地日益增长的现状,冷坑镇深入贯彻绿色发展理念,根据本地土壤和气候的特点,规划在丘陵山坡地块、原废弃果场及撂荒地块,积极引导种植大户依托冷坑镇岭南中药材种子种苗繁育基地平台,以大南药公司及华润三九公司作为主要实施载体,在培育种植、南药种植、收购、初级加工、销售、技术转化、金融服务等环节为农户提供服务,保障农户种植利益,实现农户增产增收。

冷坑镇相关负责人表示,接下来冷坑镇将持续发力,争取年底前六祖大道通车使用,为南药种植、加工、销售提供便利条件。此外壮大南药种植规模,并与六祖禅宗文化、南药文化等有机结合,积极打造集禅宗参拜、乡村休闲、康养度假、南药文化体验于一体的南药试验区旅游精品线路,形成“产业+旅游”的一二三产业融合发展模式,助推乡村振兴。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop