数字报
牢记嘱托 真抓实干 奋楫扬帆开启肇庆交通事业发展新篇章 ——访市交通运输局党组书记、局长吴冠儒
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,市交通运输局党组书记、局长吴冠儒在接受记者采访时表示,全市交通运输系统将把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合党中央关于建设交通强国的决策部署,深刻领会、学思践悟、抓好落实,努力以肇庆市交通运输实际成效检验学习贯彻成果。

西江日报记者 甘婉怡 通讯员 许锡锋

“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南。”日前,市交通运输局党组书记、局长吴冠儒在接受记者采访时表示,全市交通运输系统将把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合党中央关于建设交通强国的决策部署,深刻领会、学思践悟、抓好落实,努力以肇庆市交通运输实际成效检验学习贯彻成果。

全市交通运输系统一是要全力加快交通基础设施建设,协同共建粤港澳大湾区快速交通网。按照习近平总书记关于交通强国建设的重要指示精神,切实把交通重点项目建设作为经济发展和产业布局的“先手棋”,精心组织调度,落实跟踪服务,及时开展技术指导、综合协调和靠前督导,推动肇明高速一期、东进大道三期、金利大道等在建项目快推进、早建成,确保广湛高铁、珠肇高铁肇庆段、新基湾作业区码头、四会大沙多式联运铁路货场等拟开工项目“应开尽开、能开快开”,同时积极推进广佛肇云高速、惠肇高速、江肇第二高速、端州至新机场公路、肇庆新区至大旺公路等干线路网项目谋划储备,推动构建“立体融合”的交通主脉络,全面接入粤港澳大湾区1小时交通圈。

二是要落实以人民为中心的发展思想,切实办好办实交通民生实事,切实把群众满不满意、高不高兴、答不答应作为交通工作的出发点和落脚点,结合“我为群众办实事”实践活动,继续协调铁路部门调整早晚高峰期肇庆城际铁路运行密度,持续推进中心城区公共交通一体化,推动一江两岸五地一体化融合联动发展,推进农村公路提档升级,年内完成农村公路新改建140.45公里、危桥改造60座,认真解决好群众急难愁盼的难题,不断满足人民对美好出行的向往。

三是要聚焦防风险除隐患优环境问题,着力推动行业平安稳定健康发展。全市交通运输系统要坚持统筹发展与安全,继续协同推进大货车规范管理、重点路口清障、道路交通安全隐患消除、“路长制”常态化等四大专项行动,纵深推进营运大货车专项整治、异地车籍营运大货车安全管理,系统防范化解道路交通安全风险;坚持本地扶持与外地引进双向发力,督促指导各地围绕重点货主企业供应链上下游,积极引导推动物流产业落地发展,努力推动建设物流大市、物流强市;充分发挥西江黄金水道优势,加强与深圳盐田港、中集集团的沟通对接,推动西江新能源运输系列项目落地建设,打造西江内河航运中心和江海联运枢纽,带动肇庆市内河航运高质量发展。

四是要坚持人物同防、分类施策,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。坚决扛起疫情防控的政治责任,压实行业企业防疫主体责任,抓好港口船舶、跨境运输、客运站场和公共交通工具等领域疫情防控工作,按照上级部署要求和防控形势因时因势调整防控措施,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,落细落实各项防控措施,确保防控标准不降、力度不减,织密织牢交通运输领域疫情防控网络,坚决守住来之不易的防控成果。

此外,全市交通运输系统还要增强家园意识、效益意识,以“主人翁”心态抓好各项工作落实。教育引导交通干部职工牢固树立政治意识、家园意识、担当意识、效益意识、底线意识,把个人发展融入到全市发展工作大局中,克服过客思想,主动担当作为,切实把责任抓在手上、扛在肩上,用硬作风担起硬责任,真正在思想上紧起来,在行动上快起来,以“主人翁”和“当家人”的心态扎扎实实做好各项工作。同时,还要督促落实好市委“1+4+1”工作机制和市政府效能提升工程,推动形成想干、敢干、会干、快干的浓厚氛围,切实做好守土有责、守土负责、守土尽责、守土有方。

破浪前行开新局,奋楫扬帆逐浪高。吴冠儒表示,下一步,市交通运输局将坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,围绕交通强国建设的总目标,以赶考的清醒、坚定的信念、满怀的豪情逢山开路、遇水架桥,奋力为谱写肇庆高质量发展新篇章当好开路先锋。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop