数字报
以视频号讲家教,开播24期总点击率50多万(次) 端州“陆老C”成“网红”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 手机育儿的危害、父母婚姻情况对孩子成长的影响、奥运冠军全红婵的家教启示……这些紧跟社会热点的家庭教育视频,被端州区教育局作为家庭教育素材推送给家长们观看。视频的录制者,是肇庆市第十五小学校长陆宗远。据悉,他是目前我市唯一一名注册个人微信视频号,坚持录制视频义务宣讲家庭教育理念的教师。

西江日报记者 赖小琴 通讯员 邓群英

陆宗远在家中录制家教短视频。
受访者供图

陆宗远在家中录制家教短视频。 受访者供图

手机育儿的危害、父母婚姻情况对孩子成长的影响、奥运冠军全红婵的家教启示……这些紧跟社会热点的家庭教育视频,被端州区教育局作为家庭教育素材推送给家长们观看。视频的录制者,是肇庆市第十五小学校长陆宗远。据悉,他是目前我市唯一一名注册个人微信视频号,坚持录制视频义务宣讲家庭教育理念的教师。

“我并不想成为‘网红校长’,只是分享自己在家庭教育方面的研究和经验。”陆宗远介绍,自己从教已31年,一直专注研究家庭教育对教育的促进作用。在日常工作中,陆宗远及学校老师发现,成绩落后、容易出现心理问题的学生,其家庭也存在较多问题,比如单亲家庭、父母过于忙碌无暇照顾孩子等。

学校成立的“家长学校”,陆宗远也经常到社区讲课,但他发现,上课、讲座的宣讲效果不明显。“现在短视频传播火爆,80后、90后喜欢刷视频,那我何不投其所好办‘网络家长学校’?”

今年3月,陆宗远尝试在自己的微信视频号上,推出名为《家教100分谈》的家庭教育视频,变身“陆老C”,结合教育政策、社会热点宣传家教理念。

第一期的《家长,我想对你说》发布后,点击率达3万多次。这让陆宗远很惊讶,也感受到家长们学习家庭教育理念的需求。此后,他坚持每周拍摄一期,每期不超过三分钟,结合热点话题,动态化地持续推出。如暑假,他录制了两期的暑假特辑,引导家长们让孩子度过平安、充实又有意义的假期;快开学了,他又录制视频《开学前家长这样做,孩子学习必然进步》……

数据显示,陆宗远的每一期视频,点击率都过万。目前,他已经录制发布了24期视频,总点击率超过50万(次)。端州区教育局关注到这些视频后,非常赞赏,认为这一做法正符合推进家庭教育工作的需要,将其作为端州家庭教育的特色广泛宣传推广。

许多家长看到这些视频后,纷纷向陆宗远请教,他总是耐心地解答,遇到超出自己的能力范围,则指引家长求助专业机构。在第23期的视频中,陆宗远有针对性地介绍了网络游戏对少年儿童健康成长造成的危害,引导家长重视孩子的游戏问题。有意思的是,这期视频也引来学生评论,称“不是我们学习不好,而是父母逼得太紧。”陆宗远对此很宽容,只要是文明、不违法的言论,他都会让其发布。

陆宗远的做法也获得了许多学校的认可,经常有同行联系陆宗远,请教录制短视频的经验。据了解,目前能找到的教育类视频号,多为机构或者民办学校的“公众号”,内容不多,关注度也低。有教师表示,录制此类短视频,耗费时间精力不说,最怕的是“说错话。”对此,陆宗远介绍,自己每周六起草、修改、定稿,因为是日常工作中就思考的问题,不会耗费太多时间,到周日拍摄时,往往是一气呵成。

“要正确地将政策、观念说好说透,又要足够接地气。”如今,陆宗远也寻思在学校培养更多教师加入视频的录制,或者让家教做得好、善于表达的家长在视频中分享经验,让《家教100分谈》发挥更大作用。他认为,如今学校的硬件、师资力量等已经得到了明显提升,如果能深入推进家庭教育,让其真正发挥作用,成为端州教育的另一个支撑点,教育质量将取得明显突破。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop