数字报
怀集豹猫种群逐渐增多 为国家二级重点保护动物
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月7日,中央电视台《秘境之眼》栏目播出了三岳保护区豹猫的精彩影像,身形矫健、四肢灵活、深夜独行的豹猫给观众留下了深刻印象。

西江日报记者 赖小琴

保护区红外相机拍摄到的豹猫影像。                                     受访单位供图

保护区红外相机拍摄到的豹猫影像。 受访单位供图

生活在怀集三岳省级自然保护区的国家二级重点保护动物豹猫,最近成为了“网红”。8月7日,中央电视台《秘境之眼》栏目播出了三岳保护区豹猫的精彩影像,身形矫健、四肢灵活、深夜独行的豹猫给观众留下了深刻印象。

豹猫因身上的斑点很像铜钱,也被称作“钱猫”,体型和家猫相仿,但更加纤细,腿更长,主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。

记者从怀集三岳省级自然保护区管理处科研宣教科获悉,从2019年6月开始,管理处就开展了怀集三岳省级自然保护区补充科学考察(动植物调查)项目,在保护区布设了11台红外相机进行多次信息收集,获得了大量影像数据,其中,国家二级重点保护动物豹猫的影像尤其珍贵。

工作人员分析已回收相机的数据发现,2019年6月至12月,仅有2台红外相机清晰记录到豹猫活动影像2次;2020年,有4台红外相机清晰记录到豹猫影像7次。这表明,豹猫在保护区内有稳定的种群存在,数量也在逐渐增多。

而2002年的《广东怀集三岳自然保护区自然资源科学考察报告》记录显示,豹猫主要分布在保护区山林带,包括山顶及山坡的树林、灌草丛和竹林等,尤其是海拔高度800米以上的山体,人类较少涉足,加上数量极少,人们一直未能在保护区真正见到豹猫。

近年来,管理处加强对保护区内野生动植物及其栖息地的保护和资源监测工作,持续加强封山育林,开展打击破坏林地和野生动物资源专项行动,联合学校、社区开展自然教育和护林防火宣传活动,适宜豹猫生存的生态环境得到有效保护。

今年,管理处正在建设保护区生物多样性智慧监测平台,在保护区全境增加布设80余台红外相机对野生动物进行长期网格化监测,届时,原有的11台红外相机数据将一起进行收集并分析,预计将发现更多的豹猫活动影像。

接下来,管理处将积极利用保护区的独特自然资源,因地制宜,完善室外科普教育径,开展系列自然教育活动,进一步提高公众生态保护意识。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop