数字报
肇庆全力护航小鹏汽车加快发展 肇庆基地产能倍增 展翅大旺满怀信心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 小鹏智能新能源汽车生产基地二期动工,年产能将从10万辆攀升至20万辆。小鹏汽车2017年宣布落户肇庆,4年来,肇庆全力支持小鹏汽车加速发展。小鹏汽车为肇庆新能源汽车产业集群打下了第一根桩基,成为肇庆高质量发展的一张亮丽名片。

西江日报记者 陈洁

小鹏智能新能源汽车生产基地二期动工,年产能将从10万辆攀升至20万辆。小鹏汽车2017年宣布落户肇庆,4年来,肇庆全力支持小鹏汽车加速发展。小鹏汽车为肇庆新能源汽车产业集群打下了第一根桩基,成为肇庆高质量发展的一张亮丽名片。

小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩2018年接受西江日报专访时表示,销售业绩并不是小鹏的主要挑战,如何“高品质、大批量地把车造出来”才是。彼时肇庆生产基地尚在建设,昨日二期已动工。

4年间,小鹏汽车交上了一份份让人满意的答卷:

——2019年9月,小鹏汽车肇庆智能生产基地正式竣工,成为小鹏汽车全球首个整车生产基地。该基地全面按照工业4.0标准打造,拥有贯穿生产全过程的物联网技术和监控技术,打造制造过程高度透明的数字化智能工厂。高标准的智造技术,确保每辆汽车高品质生产和交付。

——2020年,小鹏汽车以让人瞩目的速度加快发展:5月获得整车生产资质;7月P7开始实现量产;8月正式在美国纽交所上市;9月“出海”欧洲;10月实现万辆突破。

——进入2021年,其交付量更是月月刷新。7月7日,小鹏汽车正式在香港上市。

小鹏汽车抓住发展机遇。7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,提出挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展。夏珩表示,肇庆生产基地的二期正是为满足当前日益增长的新能源汽车的产销形势和小鹏汽车的订单需求。夏珩表示,后续将有两款新车型导入到肇庆生产。7月肇庆生产基地的月产能超过了6000辆,达到了饱和,经过二期改造后,月产能将突破1万辆,将肇庆生产基地的年产能提高至20万辆,整整翻了一番。

夏珩表示,肇庆将新能源汽车列为战略性、支柱性产业,各类配套越来越完善,他对肇庆将来的发展充满信心。据悉,自小鹏汽车成功落户以来,肇庆市委、市政府坚定不移将服务小鹏作为“头号工程”和“重中之重”。各级领导经常深入企业进行现场办公,积极回应企业发展诉求,努力做到有求必应,统筹协调发改、经信、财政、税务、市政交通、投资促进服务等各部门提供贴身“保姆式”服务。

今年,《肇庆市推动新能源汽车及汽车零部件产业发展行动计划(2021-2025年)》实施,进一步明确产业建设路线图。肇庆将继续推动小鹏汽车成为新能源造车新势力领先企业。到2025年,肇庆市新能源汽车及汽车零部件产业的主导地位更加突出,智能网联汽车、动力电池、驱动电机等核心技术达到国内先进水平,基本形成新能源整车、汽车核心零部件、汽车电子、汽车轻量化、充电设施、汽车后市场等六大领域为重点,龙头带动、产业集聚、配套齐全、协同创新的产业发展体系。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop