数字报
肇庆学院学子投身乡村青少年健康成长“两帮两促”行动 以青春助力 为乡村孩子“种”下梦想
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,肇庆不断深化乡村青少年健康成长“两帮两促”行动,围绕农村青少年的学业帮扶、就业创业帮扶、体质健康促进、心理健康促进等方面开展工作。肇庆学院积极响应,结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,在今年7月与团市委联合开展“爱心护苗·青春助力”2021年肇庆市乡村青少年健康成长“两帮两促”集中行动月活动,以实际行动助力乡村青少年健康成长,担负起帮助青少年成长成才的责任。

志愿者和孩子们一起写心愿卡,帮助他们实现微心愿。 受访单位供图

志愿者和孩子们一起写心愿卡,帮助他们实现微心愿。受访单位供图

“华华你好,我是吴丹姐姐!”当肇庆学院大学生志愿者吴丹笑着坐到怀集县大岗镇受助学生华华身旁时,这名五年级的小女生不自然地缩了缩身子,眼神怯生生的。但当她们即将离开时,最初拘谨的华华却主动跑到了他们跟前,仰着头问她,“姐姐,你们能和我拍个照吗?”

孩子小小的改变,却让青年志愿者们在一瞬间更深刻地领悟了教育与帮扶的重要意义。

今年以来,肇庆不断深化乡村青少年健康成长“两帮两促”行动,围绕农村青少年的学业帮扶、就业创业帮扶、体质健康促进、心理健康促进等方面开展工作。肇庆学院积极响应,结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,在今年7月与团市委联合开展“爱心护苗·青春助力”2021年肇庆市乡村青少年健康成长“两帮两促”集中行动月活动,以实际行动助力乡村青少年健康成长,担负起帮助青少年成长成才的责任。

西江日报记者 苏燕君 实习生 梁婉玲 通讯员 陈前 陈伟林

精心设计活动鼓励孩子敞开心扉

肇庆学院组织“青年云支教”社会实践志愿服务实践队的青年志愿者前往怀集县大岗镇开展结对帮扶关爱活动是系列活动之一。吴丹便是在此次活动中第一次见到了自己的“小笔友”华华。

此前,她通过“青年云支教”子项目“青马书信”活动,一直与华华保持着书信联系。华华喜欢在信里分享自己的生活近况,但现实里的华华与人交往常常不知所措,暑期也只能待在家中做力所能及的家务——缺少陪伴、不擅交往、暑期生活乏善可陈,是不少乡村孩子的现状。

尽管在出发前,志愿者们已精心设计了几个小游戏活动,希望在游戏中引导鼓励孩子敞开心扉、勇敢表达,但实际上受助学生的表现还是超出了志愿者们的预料。

“参加活动的学生一开始都比较害羞,不太敢和大家交流。”吴丹说,在自我介绍环节里,不少孩子都拘谨地坐在位置上,不好意思上台。志愿者们见状,纷纷走上讲台,笑意盈盈地向孩子们做自我介绍。有些志愿者在介绍自己的时候还配上了一些搞怪的肢体动作,逗得孩子们哈哈大笑,原本稍显紧绷的课堂氛围一下子便活跃了起来,许多孩子开始露出跃跃欲试的神色。

渐渐地,有孩子红着脸、鼓起勇气走到讲台上进行自我介绍;有孩子在寻找小伙伴的配对游戏里兴奋地呼朋唤友,“我这里还差一个人呢,快来!”;也有孩子在画心愿树分享愿望的游戏里,认真地写下心愿;也有孩子举起略显稚嫩的图画向志愿者展示,脸颊红红地笑着说:“姐姐,我喜欢画画,我的愿望是想要一盒水彩笔!”……简单有趣的互动游戏,让孩子们逐渐卸下心防,也如同石子落入春池荡起圈圈涟漪般,激起了孩子对生活的无限遐想。

分享自身感悟点亮乡村少年求学梦

教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。面对部分乡村青少年不爱学习、不愿学习的问题,青年志愿者们更希望以身作则,点燃乡村青少年对求学的热情。

出发前夜,志愿者们集合在学校活动室里,为即将见面的30名受助学生制作带有“童心向党”元素的手工卡片,又仔细地把一张张印有大学校园美丽风景的明信片装进要送给孩子们的爱心礼包中,“我们想让孩子们看看大学校园的风景,想象一下未来的大学生活。”活动中,与田园绿野截然不同的校园景致果然引起了孩子们的注意,纷纷缠着志愿者们“说一说”大学的故事。

另一边,为了将“两帮两促”行动落到实处,建立起更牢固的关爱结对互动机制,部分青年志愿者还上门入户,为更多受助学生答疑解惑、提供课业辅导。

志愿者冯雅诗和同学在入户辅导的过程中遇到了困难。她们负责结对帮扶的初中女生小昕是一名留守儿童,由于常年缺乏父母陪伴,女孩性格内向,学习热情不高,甚至向她们表达了高中毕业后便去务工的想法。冯雅诗心里焦急一时又无计可施,只能一边对她进行针对性地辅导,一边跟她分享学习上的感悟和体会,希望重新激发她对学习的热情。

“后来我们发现,小昕在房间里张贴了很多自己的画,我们赶紧把美术专业的同学喊了过来跟小昕交流。”冯诗雅笑着告诉记者,正是这个发现让她们顺利打开了小昕的“话匣子”。在接下来的时间里,小昕开始兴致勃勃地向志愿者提问和美术相关的问题,不停追问大学里的美术学院“长什么样”,更渐渐对大学生活产生了憧憬和期待。冯雅诗说:“那一刻,我觉得她的眼睛里有光。”

成为孩子的“光”也照亮自己的路

升了一次国旗、进行了一次国旗下的微课堂;大学生志愿者与受助学生进行了一次结对会面和团体心理辅导;青年讲师团成员为受助学生上了一堂党史学习教育课;给受助学生赠送了学习爱心礼包;帮助受助学生实现了一次微心愿……出于防疫需要,大学生志愿者们在怀集开展活动的时间并不长,但在短短的一天时间里,这群立志奉献的年轻人不仅为乡村青少年种下了一个关于“未来”的梦想,更为自己的未来定下了更明确的方向。

青春在实践中成长,在奉献中升华。冯雅诗说,参加此次活动,她更深刻地认识到了作为一名新时代大学生所肩负的使命与重任,更在与孩子的交流相处中感受到了锻炼自我、奉献社会的成就感。她会努力学习,继续提升个人能力,未来努力在更多的志愿服务活动中贡献力量。

吴丹却在回程的路上不断回想起华华仰着小脸问她能不能合影的模样。汽车摇摇晃晃,她却迫不及待掏出笔记本写下了长长的一段话:“我希望我不仅成为华华短暂的一天里的一瞬,我希望能成为她的‘光’。我更希望有一天,我会成为更多乡村孩子的‘光’,陪着他们更好地成长……”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop