数字报
肇庆市甘记禽畜养殖有限公司 “公司+农户”年销鹧鸪600万羽
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 俗话说,飞禽莫如鸪,一鸪顶九鸡。所说的鸪就是鹧鸪,意思是鹧鸪浑身都是宝,不仅肉质鲜美,而且营养价值高。

西江日报记者 戴福钿

李芳容查看鹧鸪生长情况。 西江日报记者 戴福钿 摄

养殖员查看鹧鸪生长情况。西江日报记者 戴福钿 摄

俗话说,飞禽莫如鸪,一鸪顶九鸡。所说的鸪就是鹧鸪,意思是鹧鸪浑身都是宝,不仅肉质鲜美,而且营养价值高。

7月26日下午,在肇庆市甘记禽畜养殖有限公司(以下简称“甘记”)代养户的鹧鸪养殖场,场主李芳容正推着饲料车为鹧鸪喂食。据了解,她与甘记合作已有20年,年供应鹧鸪9万至12万羽,年收入超20万元,是该公司规模养殖户之一。

作为肇庆市较大的鹧鸪养殖企业之一,目前,甘记共有规模以上鹧鸪养殖场30多处,代养户400多户。年饲养鹧鸪900多万羽,年上市鹧鸪超600万羽。

“我们公司董事长甘华娣,从事鹧鸪养殖行业近30年,因鹧鸪养殖规模大,养殖技术和销量高,而被大家称之为‘鹧鸪大王’。”甘记负责人温振飞告诉记者,1995年,在大众对鹧鸪了解甚少之时,深谙鹧鸪营养价值以及发展前景的甘华娣,毅然选择以家庭饲养的方式养殖鹧鸪。

温振飞介绍,一般而言,鹧鸪饲养80天以上便可出栏销售,具有生长发育快、饲养周期短、繁殖力强等特点。此外,养殖鹧鸪投资少、见效快、设备简单,占地面积小,劳动强度低。由于饲养条件不高,非常适合家庭式养殖。

刚开始接触鹧鸪养殖时,因对鹧鸪生长条件不熟悉,甘华娣曾吃亏不少。据介绍,鹧鸪养殖对温度要求比较高,它喜暖,如果温度控制不好,便容易造成鹧鸪死亡。为此,他不断总结养殖经验,探索养殖技术,找准适合当地养殖的新方法、新路子。在他的精心饲养下,鹧鸪越长越好,收益不断增加。后来,他以合作的方式带动其他农户一起饲养,养殖规模越做越大。

为了使鹧鸪养殖向纵深发展,2011年,甘华娣等人成立肇庆市甘记禽畜养殖有限公司,建设养殖基地、育种基地、孵化车间以及冷库,将单一的鹧鸪养殖发展成集鹧鸪种群培育、种苗孵化、饲料配套供应、商品鸪养殖与市场开拓销售、鹧鸪屠宰和熟食深加工于一体的龙头企业。值得一提的是,其冷库大大提高了鹧鸪收储能力,每年可为市场提供优质冷链配送的冷冻、冰鲜、休闲熟食鹧鸪产品超400万羽,产品销往全国各地。

为调动当地养殖户的积极性,该公司实行“公司+农户”的产业化经营模式,积极发展代养户。通过“五统一、一集中”模式,即统一养殖模式,统一为农户供应鸪苗、饲料、兽药和技术服务,以及集中回收商品鸪,以合同收购、入股分红、利润返还等方式,实现与代养户的利益共享,带动越来越多养殖户的加入。目前,该公司的鹧鸪日出栏数近2万羽。

去年,甘记建成存栏20万羽种鸪育种基地,预计年上市鸪苗1800万羽,为带动更多代养户致富奠定基础。

“接下来,我们将继续发展200多户代养户,共计可为600多户养殖户提供增收致富机会,进一步促进地方经济发展,成为助力乡村振兴的又一名片。”谈及公司未来发展,温振飞如是说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop