数字报
怀集坚持“三个聚焦” 把好事办实 把实事办好
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 党史学习教育开展以来,怀集县把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成果的标准,以群众、企业身边的“急难愁盼”问题为切入口,聚焦基层服务、营商环境改善、产业发展,把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,切实把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 梁振华 苏泳生

“别小看这条只有170米长的道路,却是敬老院老人和附近村民进出的主要通道。党和政府将泥土路硬化成水泥路,让我们告别了‘晴天走土路,雨天走泥路’的生活。”近日,怀集县坳仔镇敬老院通往圩镇的道路完成硬底化,敬老院护理员蔡春花高兴地说。

党史学习教育开展以来,怀集县把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成果的标准,以群众、企业身边的“急难愁盼”问题为切入口,聚焦基层服务、营商环境改善、产业发展,把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,切实把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

实施一批民生工程解决群众“急难愁盼”问题

仲夏7月,持续高温,怀集县人民医院异地新建项目建设现场也是一派热火朝天的景象,工人忙碌施工,机器有序作业。

怀集县人民医院异地新建项目综合楼、感染楼年内封顶是2021年怀集县十件惠民实事“提升公共卫生和医疗服务水平”的工作任务之一。项目建成后,将配置1000个床位以及1000个停车位,彻底解决旧院床位、停车位紧张难题,提升全县医疗卫生水平。

2021年怀集县十件惠民实事是怀集县委、县政府践行初心使命,解决群众“急难愁盼”问题的重要载体。通过推动十件民生实事全面落实,怀集在全县掀起“我为群众办实事”热潮。

目前,在怀集,除本级人民政府批准事项外,其他政务服务事项已实现100%网上可办;困难群众救助按既定工作任务实现提高;“粤菜师傅”培训1600人,完成任务量160%;妇女创业小额担保贷款贴息项目已成功放贷58人,放贷金额478万元,可带动就业682人;全县农村公路全部纳入“路长制”范畴,设立路长1289名,4座危桥完成改造。

为全力保障和改善民生,怀集县实行任务清单制度。全县处级以上领导干部和乡镇(街道)、县直单位“一把手”立足本职工作领域,通过“开门纳谏”“调查研究”等方式,制定了“我为群众办实事”实践活动重点民生项目任务清单,涉及306个具体事项,形成115个重点民生项目。

全县各级党组织和广大党员干部把群众身边“烦心事”“揪心事”变成群众满意“暖心事”“放心事”,把一件件实事好事办进了群众心坎,让群众感受到全县党史学习教育带来的可喜变化。

推出一批利企举措开办企业“半天办成”

“我们是做冷链的,一旦投入建设,各方面都要动起来。如果等办好手续、证件齐全再开工,施工进度势必受影响。‘双容双承诺’制度有助于项目早开工、早建设、早投产。”今年4月,千鲜汇(怀集)农副产品加工生产冷链物流中心项目负责人郭范与怀集县行政服务中心签订双向承诺书。

深化产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革,是怀集县以党史学习教育为契机,进一步推动优化营商环境政策落实的一项利企举措。

同时,怀集县以县行政服务中心为落实单位,持续优化企业开办“一网通办、一窗通取、半天办成”的服务举措,推动“不见面审批”服务机制,引导申请人通过“粤省事”“粤商通”、广东政务服务网申办企业开办,提升开办企业便利度,让开办企业“半天办成”成为现实。

截至目前,怀集县行政服务中心的“半天办成”专窗办理共200余宗,通过“粤省事”和“粤商通”出证办结400余宗。专窗企业开办设立环节办理时限均在2小时内办结出证。

落实一批重点任务加快大湾区“中央厨房”建设步伐

“截至目前,前来基地务工的当地村民达200人,党和政府动员周边村农户来帮忙种植,满足项目劳动力需求。”在位于梁村镇的怀集珠芽魔芋种植项目基地里,金芽(怀集)魔芋种植有限责任公司基地负责人王佩吉介绍,基地已进入种苗种植阶段,预计可产7000吨魔芋,年产值约8000万元,全年可带动就业3万余人次。

该项目是怀集县围绕全县中心工作,结合党史学习教育,深入开展产业招商落地攻坚年和“园区建设提升年”“干部作风提升年”行动,聚焦产业发展,落实一批重点任务的缩影。

围绕产业项目早动工、早投产、早见效的目标,怀集县创新性地提出并建立了产业招商项目“六个一批”项目库(在谈一批、上会一批、遴选一批、开工一批、竣工一批、转化达产一批),实行动态管理。

通过对照产业招商落地“八大攻坚”的目标任务,怀集县明确每个批次、每个项目责任人,做到项目从在谈、上会、遴选、开工、竣工、转化达产各个环节都有专人负责,及时掌握、解决项目转化达产的堵点痛点问题。

今年上半年,怀集县加快大湾区“中央厨房”的建设步伐。依托蔬菜和丝苗米等3个省级、3个市级现代农业产业园,实施十万亩“书记田”项目,预计今年水稻播种面积约74.23万亩,蔬菜播种面积约22.97万亩,农产品进出口平台供港蔬菜年出货量达2万吨以上;新辉园、新好农牧、鼎和农牧等7个大型生猪产业项目陆续动工投产,配套建设屠宰中心和肉类深加工项目,打造从养殖到屠宰、深加工、终端市场的生猪全产业链,预计今年全县生猪出栏118万头、产值45.7亿元、增加值19.5亿元。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop