数字报
中共西江特委书记刘田夫 民宅里上演现实版“潜伏”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 夏日骄阳,天空澄蓝,端州区麒麟街54号沐浴在一片阳光下。这幢掩映在小巷里的民宅,曾是中共西江特委机关及交通站。抗日战争时期曾任中共西江特委书记的刘田夫,在这简陋的民宅里住过近一年时间。在那风雨如晦的岁月里,他和中共党员周敏玲假扮夫妻,从事地下工作,上演了一出肇庆版“潜伏”。幸运的是,两人假戏真做成为了革命夫妻,收获真情,相濡以沫数十载。

西江日报记者 潘粤华

中共西江特委机关及交通站旧址。刘田夫和周敏玲在这里上演肇庆版“潜伏”(小图为刘田夫和周敏玲旧照)。
西江日报记者 潘粤华 摄

中共西江特委机关及交通站旧址。刘田夫和周敏玲在这里上演肇庆版“潜伏”。 西江日报记者 潘粤华 摄

刘田夫和周敏玲旧照片。

刘田夫和周敏玲旧照。 西江日报记者 潘粤华 摄

夏日骄阳,天空澄蓝,端州区麒麟街54号沐浴在一片阳光下。这幢掩映在小巷里的民宅,曾是中共西江特委机关及交通站。抗日战争时期曾任中共西江特委书记的刘田夫,在这简陋的民宅里住过近一年时间。在那风雨如晦的岁月里,他和中共党员周敏玲假扮夫妻,从事地下工作,上演了一出肇庆版“潜伏”。幸运的是,两人假戏真做成为了革命夫妻,收获真情,相濡以沫数十载。

麒麟街位于肇庆古城墙东面外侧,是一条窄长的老巷。巷内两旁多为趟栊屋,麒麟街54号便是其中一间普通的趟栊屋,其坐西向东,临街有一面开了小门口的围墙,可挡住外面路人的视线。推门而进,屋内摆设尽收眼底。

据端州区史志办主任科员郭剑泉介绍,刘田夫是四川广安人,解放后曾任广东省省长。1939年秋,中共广东省委调他到西江特委当书记。1939年10月,刘田夫与特委其他领导商量后,把位于广宁县石涧黄塘村的特委机关迁到肇庆城区,最后迁入麒麟街54号特委交通站。

虽说抗战时期国共合作,但在国统区,中共地方机关不能公开,开展活动须隐蔽进行。为了掩护刘田夫开展工作,党组织安排了年轻的女党员周敏玲来肇庆,与刘田夫假扮夫妻,一同居住在机关,暗中传递文件,收集情报。

那时的麒麟街两旁商铺、医馆众多,人来人往,繁华喧闹。选择在此开展秘密工作,有“大隐隐于市”的意味。“同居”期间,刘田夫住在54号楼上的小楼阁,周敏玲住在楼下厢房。住下不久后,他们便遭遇了一场危机。

那天晚上,国民党的警察突查户口,发现这对“夫妻”竟然楼上楼下分开居住,顿生疑窦。千钧一发之际,来自广东新会的周敏玲心生一计,立即用粤语巧妙应对,说“丈夫”患病,怕会传染到自己,所以分开睡。一场危机暂时得以化解。但凭借多年从事地下工作所形成的警惕性,促使刘田夫两人马上采取应急措施,刘田夫立即于清晨离开躲避。

果然,那些警察看到他们家里摆设简陋,刘田夫又操着外地口音,疑云难消,第二天又来传唤周敏玲到警察所查问。由于事前已有准备,周敏玲应答自如,从容镇定地通过了审查。此后,刘田夫和周敏玲机智勇敢,配合默契,多次成功应付了国民党反动派的盘查审问,使机关工作得以正常开展。

刘田夫满口川腔,到肇庆后语言不通,不仅不利于与地方干部、群众交流,还容易被敌人发觉从事地下工作。这时,周敏玲成为了他身边学习粤语的好老师。经过向身边同志请教,勤学苦练,刘田夫很快就能用粤语对答,后来他作报告、谈话、下乡,一般都说粤语了。

在麒麟街54号小楼里,刘田夫采取极为隐蔽的方式开展革命活动,领导西江各地党组织开展抗日救亡运动,有力地推动了西江各县党组织的恢复和发展。在中共西江特委驻肇庆期间,刘田夫还领导西江各地党组织与国民党顽固派进行了有理、有利、有节的斗争。当国民党顽固派宣布解散西江青年抗日组织时,他立即根据省委的指示,委托李超写文章加以抨击,在政治上反对国民党顽固派,进一步扩大党的政治影响。

在隐蔽的革命工作中,刘田夫与周敏玲患难与共,感情日渐加深。1940年3月,中共广东省委书记张文彬路过肇庆检查工作,经向张文彬请示并得到批准,已产生恋人情感的刘田夫和周敏玲,终于真正结婚,由假夫妻变成真夫妻,于腥风血雨中开出艳丽的爱情花朵。这对革命夫妻一直相濡以沫,工作中相互支持,生活上互相照顾,在漫长的人生路上相伴同行,白头偕老。

2007年6月,见证着刘田夫和周敏玲传奇故事的麒麟街54号,被公布为肇庆市文物保护单位。为抢救保护这个红色革命遗址,2013年我市启动了中共西江特委机关及交通站旧址抢救性维修保护工程,让这幢充满红色革命色彩的民居重新焕发光彩,成为了肇庆红色革命遗址著名打卡点。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop