数字报
投资75亿元的风华高科高端电容基地一期项目今日投产
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 电子元器件是制造业的重要支撑,发挥着基础配套关键作用。作为全球八大片式元器件制造商之一、我国新型电子元器件行业的龙头企业,风华高科一直专注于高端新型元器件、电子材料等电子信息基础产品的研发与生产。

西江日报记者 谢江涛

投资75亿元的风华高科高端电容基地一期项目。 西江日报记者 梁小明 摄

投资75亿元的风华高科高端电容基地一期项目。 西江日报记者 梁小明 摄

勇立潮头,风华正茂;高端电容,中国制造!

今日,风华高科在祥和工业园举行高端电容基地一期项目投产仪式,标志着风华高科将实现新增50亿只高端电容月产能的重要突破。这是我国高端电子元器件产业里程碑式的重要成果,可有效缓解高端应用领域国产替代的迫切需求,将为我省乃至我国电子信息产业提升科技水平和增强国家产业链供应链自主安全可控能力发挥积极带动作用。

电子元器件是制造业的重要支撑,发挥着基础配套关键作用。作为全球八大片式元器件制造商之一、我国新型电子元器件行业的龙头企业,风华高科一直专注于高端新型元器件、电子材料等电子信息基础产品的研发与生产。

该公司成立37年来,大力实施创新驱动战略,于2015年组建电子元器件行业唯一的企业国家重点实验室,目前已组建6个国家级创新平台。依托一流的研发平台和国际化的集成创新,风华高科成为被动元件行业企业中唯一具备全品类、全系列的产品整合配套供应商,是国内同行业中唯一具备与国际同行全面竞争的民族品牌。在今年5月的广东省科技创新大会上,风华高科及联合单位研发的“超微型片式阻容元件精密制造技术及应用”项目荣获2020年度广东省科技进步奖一等奖。

近年来,国家战略的实施、研发能力的升级、市场需求的增长,风华高科迎来了千载难逢的发展机遇。发展自主可控、国产保障的电子元器件产业已迫在眉睫,风华高科积极响应国家战略部署,紧抓国产替代机遇,坚定推动扩产增效,携手国内领先的科技企业突破高端MLCC国产化中的关键技术,最大限度满足市场需求,提升在全球的市场份额,推动风华高科做大做强。
去年5月,风华高科正式启动投资75亿元建设的风华高科高端电容基地项目。该基地项目是风华高科历史上最大的投资项目,也是肇庆市做大做强“4+4”产业集群、致力打造粤港澳大湾区高水平制造新城的重要载体。

为全力支持高端电容基地项目建设,市委、市政府成立了风华高科高端电容基地建设工作领导小组,端州区成立专门工作专班,充分发挥“熟人、熟地、熟行”的优势,主动与风华高科无缝对接,提供高效服务,仅用3个多月时间便迅速完成整合项目用地,完成了招拍挂手续,签署土地出让合同等手续,为企业战胜新冠肺炎疫情影响、实现更大发展增添信心。

今年春节假期刚结束,项目负责人以及近300名工人便迅速返岗,为全年工作开好局、起好步。“政府会派专人不定期到企业进行走访,及时了解我们的发展情况,帮我们解决问题,还让我们了解最新的惠企政策。特别是实施了‘双容双承诺’改革后,基地项目快速动工,比以往提速6个月。”回顾项目建设历程,肇庆风华高科党委书记王金全对各级政府部门高效的办事效率大加点赞。

经过14个月的不懈努力,在克服新冠疫情不利影响和工程基建的巨大困难挑战下,今年6月30日,该基地项目一号厂房试投产,预计今年10月满产达产,届时风华将新增50亿只高端电容月产能。另外,基地项目的二、三期正在如火如荼地推进中,项目建设至今,已带动风华高科三家上下游企业入驻端州,为肇庆高质量发展提供较好的产业支撑。

高端电容基地建设对国产替代进口、解决“卡脖子”问题,具有非常重要的战略意义。据王金全介绍,基地项目全部达产后,公司片式电容器月产能将达到650亿只/月,新增年产值约50亿元,提供就业岗位4300个,MLCC产能排名将上升至全球第五,“项目将对我国半导体产业链的安全和健康发展起到重要保障作用!”

随着产业强市的号角进一步吹响,肇庆正举全市之力加快打造新能源汽车及汽车零部件、电子信息、生物医药、金属加工4个主导产业和建筑材料、家具制造、食品饮料、精细化工4个特色产业的“4+4”产业集群,投资超百亿的肇庆万达国家度假区、宁德时代、风华高科、海螺、中集、中车等重大项目顺利推进,小鹏汽车已经成长为新能源造车新势力的头部选手。

作为肇庆布局“4+4”产业集群的领军企业,风华高科将以振兴民族产业为己任,持续加大主业投资,做强做优做大电子元器件和材料,不断整合上下游产业链,打造以风华高科电子元器件制造为核心的广东省高端电子信息产业基地,在肇庆形成高质量发展的电子元器件产业集群,带动肇庆电子信息产业高质量发展,努力为肇庆打造粤港澳大湾区高水平制造新城、广东构建先进制造业产业体系,落实国家《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及“制造强国”战略作出新的、更大的贡献!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop