数字报
菠萝大丰收 裕丰村变成“丰裕村”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每年的7—9月,是菠萝的采摘季。近日,虽然天气持续高温少雨,但对于封开县江川镇裕丰村的菠萝种植户而言,却是丰收的好季节。

文/图 西江日报记者 杨乐祺

“封味购”团队为裕丰村的神湾菠萝“带货”。

“封味购”团队为裕丰村的神湾菠萝“带货”。

每年的7—9月,是菠萝的采摘季。近日,虽然天气持续高温少雨,但对于封开县江川镇裕丰村的菠萝种植户而言,却是丰收的好季节。

“山里温差大,光照时间充足,菠萝产量比往年翻了一番,质量一年比一年好,甜度也更高了。”裕丰村党支部书记叶超林指着漫山遍野的菠萝说,此前,受新冠肺炎疫情影响,许多村民推迟出外打工,反而有了时间,留在家精心照顾地里的菠萝,果子长势更好了。几个因素叠加,裕丰村这一季菠萝大受欢迎。

其实,曾经的裕丰村一点也不“富裕丰足”。由于位置偏僻、经济发展落后,该村于2016年被列为广东省省定贫困村。2017年初,来自中山市神湾镇的扶贫工作队发现,裕丰村的地理条件与气候条件都非常适合神湾菠萝的生长。

起初,裕丰村党支部只是牛刀小试。尝到甜头后,村民们的种植信心大增。“自从我学会种植菠萝后,家庭生活有保障了。”因残疾致贫,现已成功脱贫的村民王桂洪说。现在他一年的家庭收入可达5—6万元,两个小孩的学费也不用愁了。50岁的村民韦女士以前失业在家,生活压力较大。“现在在菠萝种植基地工作,主要负责施肥除草等,还有菠萝成熟后的采摘,每天工资有100元。”她说,自己有收入了,也能继续照顾家庭,很安心。

“我们现在采用‘党支部+基地+农户+合作社’的模式大规模推广,目前全村有150多户家庭都种植了菠萝,已经达到300多亩了,隔壁的五合村也有230亩。”裕丰村党支部第一书记李靖宇介绍道。村党支部不仅把菠萝苗赠送给农户,还邀请了农技专家前来指导病虫防治、采摘储存等技术,确保种植的菠萝产量足、质量优。如今,裕丰村种植的菠萝成熟后甚至比神湾镇主产区出品更胜一筹。

农产品的产量和质量得到了保证,那销路又如何展开呢?记者采访了解到,村里还建起了320平方米的农贸仓库,成立了电商服务站,与顺丰物流以及本土电商平台“封味购”等签订合作协议,拓宽农产品销售渠道,把村里的菠萝、砂糖桔、茨菰、蜂蜜等销售出去。

在采访当日,记者遇到“封味购”团队正在为农户“直播带货”。“全国消费者都可以通过扫描付费二维码,购买新鲜的裕丰村神湾菠萝。”负责人伍幸辉告诉记者,“客户来自全国各地,还有不少回头客。”他说。有了电商服务站的助力,2020年,裕丰村出售的神湾菠萝累计高达1.5万公斤,带来了20多万元的收益。“今年估计出售的神湾菠萝会突破3万公斤,每公斤至少能卖出12—14元的价格。”叶超林信心满满地说道。

如今,果肉金黄、香甜多汁、蜜味浓郁、爽脆无渣的神湾菠萝已成为裕丰村的“黄金果”,更成为裕丰村产业富民、乡村振兴的龙头产品。裕丰村也入选省“一村一品”专业村,成为全省30个脱贫示范村案例之一。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop