数字报
高要农运领导人聂文波 为劳苦大众利益勇斗地主恶霸
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 岁月流转,在高要区乐城镇领村里,至今还传颂着大革命时期中共党员、农民运动领军人物聂文波的英勇事迹。他敢于与地主恶霸作斗争,出生入死为农民谋利益,遭遇敌人严刑拷打却坚决保守组织秘密。他被敌人残忍杀害时才38岁。

西江日报记者 夏紫怡

领村革命历史纪念碑为纪念聂文波等牺牲的先烈而建。 西江日报记者 夏紫怡 摄

领村革命历史纪念碑为纪念聂文波等牺牲的先烈而建。 西江日报记者 夏紫怡 摄

岁月流转,在高要区乐城镇领村里,至今还传颂着大革命时期中共党员、农民运动领军人物聂文波的英勇事迹。他敢于与地主恶霸作斗争,出生入死为农民谋利益,遭遇敌人严刑拷打却坚决保守组织秘密。他被敌人残忍杀害时才38岁。

走在领村,聂文波的故居早已不存在,但村内一砖一瓦之中,还残留着当年腥风血雨,枪林弹雨的痕迹。聂文波是乐城镇领村人,10多岁时双亲离世。自小生活在贫苦农民家庭的他,形成了勤劳朴实,正直刚强的品性。与此同时,他对地主阶级压迫剥削农民的行径深恶痛绝。

1922年至1923年,广东的中共组织先后派出一批党员到西江地区开展农民运动。聂文波深受影响,内心反抗斗争的火苗被迅速点燃。当时,聂文波所在的家乡及整个端源乡普遍发生了虫灾,粮食严重减产,地主们眼看收租有困难,于是设立一个民团自卫队,专门对付抗租的农民。

“作为农民的儿子,聂文波深刻认识到只有农民团结起来,才能反抗剥削和压迫。”土生土长的谢绍均现在是领村党支部委员,从小听着聂文波的故事长大,如今成为宣讲聂文波革命事迹的负责人。

很快,聂文波同伍腾洲、谢大德等人带头联系端源乡的各村农民代表,发起组织端源乡农民公会筹备委员会,并正式成立“端源乡农民公会”,领导端源乡农民开展减租抗租斗争,同地主集团对抗,为农民争取了利益。经此一役,套在农民身上的枷锁也有所松动。

“两年后,聂文波被选为端源乡农民协会执行委员,当时正值农民运动的高潮,聂文波舍生忘死为农民争取利益的革命斗志再次感动了众人。”谢绍均介绍,震惊全省的“高要惨案”发生后,聂文波同陈佐洲等农会干部一起,率领农民自卫军配合叶挺独立团作战,最终顺利解决该事件。

随着革命之火的持续燃烧,聂文波肩上的担子变得更重了。1926年,高要全县性的农民组织——高要农民协会成立,同时组建了高要农民自卫军。聂文波被推选为县农民协会执行委员、县农民自卫军副大队长,并在此期间加入了中国共产党。任职期间,聂文波曾多次指挥农民自卫军抗击地主武装对领村、伍村、河台等地的进攻。尤其是地主集团第三次进攻领村的时候,纠集了高要、广宁、德庆三县的民团数千人对领村实行围攻。聂文波和陈佐洲、伍耀辉等带领农卫军奋力抵抗,坚持四日四夜战斗,后因弹尽粮绝才被迫突围。在突围时,他指挥农卫军掩护村中群众先突围,自己最后突围。

“从小听祖辈们说,聂文波勇气可嘉,其坚贞不屈,至死不渝的精神深深影响着我们领村人,深受村民的爱戴。”谢绍均介绍,1927年,蒋介石发动反革命政变,国民党反动派为了捕杀革命带头人,利用金钱收买人心,以1000元白银赏缉聂文波。很不幸,次年,聂文波因事潜返乐城里坑村时,不幸被反动军队逮捕。

聂文波在狱中遭遇非人虐待的惨痛故事,也成为领村人至今都无法忘却的伤痛。敌人点燃成捆的神香灼烧聂文波的胸部,用滚开水烫他的后背,还把他打得头肿脚烂。但聂文波坚贞不屈,视死如归,始终没吐露一丝组织情况。

数十日后,敌人将聂文波押去杀害。当途经乐城圩镇时,聂文波对大路两旁的农民群众高呼:“农民必胜”“地主必败”“农会万岁”“共产党万岁”等口号。不少农民见聂文波被敌人摧残得不成样子,都伤心地低下了头,垂泪相送。

在谢绍均的指引下,记者来到了正在翻新的农民自卫军总部旧址伍家祠。翻新工程完工后,这里将继续展示大革命时期端源乡农民协会及农卫军的部分历史实物。谢绍均感慨道:“聂文波等革命烈士的精神从未远离我们。他们的故事和信念是领村的乡魂,更是革命历史洪流中一股强劲的力量。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop