数字报
端州供电局李伟杰:创新安装施工摄像头,提高电力防外破效率
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 南方电网广东肇庆端州供电局生产计划部配电运维班班长李伟杰,利用各种技术手段,强化电网外破防护,成效显著。上半年与去年同期相比,辖区外破事件发生率下降了62.5%。

西江日报记者 吴威豪

随着城市快速发展,市政重点工程、基建工程项目陆续投入建设,为遏制外力破坏事故发生,降低中压线路故障率,南方电网广东肇庆端州供电局生产计划部配电运维班班长李伟杰,利用各种技术手段,强化电网外破防护,成效显著。上半年与去年同期相比,辖区外破事件发生率下降了62.5%。

为筑牢电力安全网,端州供电局党委设立了防外破专项小组,每天至少派出1组、每组2人,到辖区数十个施工区域巡视,现场监督并再三提醒施工人员安全作业,防止意外破坏电缆,保障电网安全。

然而,意外难以预料。有一次,在黄岗街道三都街管网敷设施工现场,施工人员开挖路面时损伤电缆,导致该配电线路出现故障跳闸。

“我们多次实地调查分析,决定在施工高风险区域安装现场监控摄像头,通过手机APP实时监控施工情况。当大型机具靠近电缆时,我们会及时到达现场监督并再次提醒小心施工。”李伟杰介绍,从此该施工现场再没有出现电网破坏情况,他们也把该成功案例复制到辖区十多个施工高风险区域,有效防止电网外力破坏。对于因配合道路工程建设而裸露的电缆,会特意在电缆外围安装夜间警示灯,便于施工人员夜间容易辨认电缆所处的位置,同时加装硬保护隔离。

李伟杰提到,他们还研发了渠网巡防小程序,结合施工区域台账与地图定位,记录施工现场人员信息与各类风险,增强对污水管网改造工程施工的移动化管控。

李伟杰表示,将持续加大与施工单位沟通协调,完善电缆线路防护措施,增加施工现场巡视频次,多措并举杜绝各种外力破坏因素对电力设施安全运行的影响,确保电网安全稳定运行。同时,呼吁全民参与电力设施保护,群策群力防止外力破坏,共创安全、舒适的用电环境。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop