数字报
四会广宁农民运动杰出领导者陈伯忠 为四会广宁点燃革命之火
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在四会市黄田镇江头上寨村(原属于广宁十二区江头乡),建于清代的陈伯忠故居古色古香,檐板雕花十分精美。陈伯忠家当时拥有300多亩耕地、山林,是邻近四乡中有名的富户,家中还配有两名婢女照顾陈伯忠的生活起居。

西江日报记者 赖小琴

四会市黄田镇江头乡农会旧址内,布展介绍着陈伯忠的革命事迹。图为陈
家后人陈世强在擦拭陈伯忠雕像。 西江日报通讯员 邓小川 摄

四会市黄田镇江头乡农会旧址内,布展介绍着陈伯忠的革命事迹。图为陈家后人陈世强在擦拭陈伯忠雕像。 西江日报通讯员 邓小川 摄

挨着绥江河畔,四会市黄田镇江头虾公塘山上,长眠着四会广宁农民运动的开拓者、杰出领导者陈伯忠。大革命时期,陈伯忠组建了原广宁县第一个农会江头乡农会,随后建立四会县第一个中国共产党组织,领导江头乡开展轰轰烈烈的农民运动。1926年10月,陈伯忠在迳口被反动派暗杀,牺牲时年仅25岁。

在四会市黄田镇江头上寨村(原属于广宁十二区江头乡),建于清代的陈伯忠故居古色古香,檐板雕花十分精美。陈伯忠家当时拥有300多亩耕地、山林,是邻近四乡中有名的富户,家中还配有两名婢女照顾陈伯忠的生活起居。

10岁时,陈伯忠进入石涧乡一家有名的私塾学习。私塾老师经常为他讲述包公、宋江、屈原、岳飞等人物故事,陈伯忠深受影响,对穷苦的农民充满同情,小小年纪仗义疏财,经常送钱送米给困难的同学或者遇到的难民。

1921年,陈伯忠考入广东省立第一中学。在革命家周其鉴的引导下,陈伯忠与其他同学组织了同乡学生会,经常一起研究“五四”运动的意义,积极参加各种社会活动。陈伯忠利用暑假参加宣传队,先后到广宁、三水、高要、梧州等地进行工农革命和共产主义的启蒙宣传教育活动。1923年冬天,他就加入了中国共产党。

陈家后人、四会市黄田镇江头乡农会旧址管理员陈世强介绍,1924年,陈伯忠到农民运动讲习所学习,随后被委任为中央农民部驻广宁的特派员,回到家乡黄田地区开展工农工作,在江头村的朝谷陈公祠成立了广宁县(黄田当时隶属广宁)第一个乡级农会江头乡农民协会。

“成立大会上,他把家中的几支长短枪交给农军使用,还把田契、农民欠债的借据全部烧掉,让他们以后都不用交租。”陈世强说起这些过往,对陈伯忠满心敬佩,笑着说:“我小时候听到家族有长辈说起他这些行为,说他‘败家’。”

正是陈伯忠这一“败家”之举,迅速点燃了农民运动的火焰,邻近的曲水、村心、洛口、罗洞、信步等乡村的农会相继成立,绥江两岸减租运动热烈开展,并取得一系列的胜利,开创了西江流域农民运动的先河。到1926年上半年,工会组织也从理发、碾谷、咸杂等行业发展到所有行业。

在开展工农运动中,陈伯忠十分注意培养积极分子,并争取将他们吸收加入中国共产党。他先后介绍了陈璧如、伍明生、唐少彬、李木等人入党,这是四会的第一批共产党员。1925年11月,中共四会第一个支部成立,陈伯忠任支部书记。

工农运动如火如荼,反动派对陈伯忠恨之入骨,他却将个人生死置之度外,多次率领农军和反动民团、地主武装交锋战斗。反动派放出风声说要杀害他,他也不害怕,反而对劝他暂避锋芒的同志说:“革命愈是艰险,愈要我们挺身而出。”

人身安全遭到严重威胁下,陈伯忠如常召开全县各人民团体代表大会,公开揭露县长李民欣破坏农民运动的阴谋。会后,他又只身到迳口一连三天召集农民开会。这时,县农会(筹)职员赖西畴找陈伯忠汇报工作。1926年10月28日晚11时许,有人告诉陈伯忠、赖西畴,李民欣派团丁在他们住处周围埋伏。第二天,两人便离开了民团局。当他们走到蕉坑龙王庙附近时,被几个凶手捉住拉至迳口龙藏口杀害,尸体被丢入漫江河。

得知消息的群众悲愤不已,一齐前往漫江河寻找他们的遗体,并在四会学工广场举行了万人追悼大会,将他们安葬。

“叔公陈伯忠的一生很短,也很英勇,我小时候经常听爷爷讲他的革命故事,很崇拜他。他为国为民的革命精神在我们家族也得到了传承,陈家到目前为止已经有60多人参过军。”退伍返乡后,陈世强就成为江头乡农会旧址的义务讲解员,至今已40多年。“讲好革命故事,也是传承革命精神,我要向叔公学习,有一分热就要发一分光。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop