数字报
实现伟大梦想必须进行伟大斗争——八论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上明确指出:“以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,进一步阐明了新时代伟大斗争的科学内涵、鲜明特质、实践要求,对我们弘扬斗争精神、提高斗争本领、不断夺取新时代伟大斗争新胜利提供了根本遵循和行动指南。

□南方日报评论员

敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上明确指出:“以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,进一步阐明了新时代伟大斗争的科学内涵、鲜明特质、实践要求,对我们弘扬斗争精神、提高斗争本领、不断夺取新时代伟大斗争新胜利提供了根本遵循和行动指南。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。中国共产党100年的历史,是一部感天动地的奋斗史,也是一部可歌可泣的斗争史。回首一个世纪的峥嵘岁月,我们能够跨越雪山草地,能够把“贫油国”的帽子扔进太平洋,能够“杀出一条血路”建立经济特区,能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,靠的就是斗争,靠的就是“狭路相逢勇者胜”的英雄气概和“敢教日月换新天”的斗争精神。正如总书记所指出:“一百年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血汗水和泪水写就的,充满着苦难和辉煌,曲折和胜利,付出和收获。”

马克思说过,“如果斗争只是在有极为顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了”。伟大的事业不可能一蹴而就,中华民族伟大复兴的中国梦绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,新冠肺炎疫情影响广泛深远,外部环境复杂严峻。同时,我国发展面临前所未有的风险挑战,既有政治、经济、文化、社会等领域的,也有来自自然界的,既有传统的也有非传统的,“黑天鹅”“灰犀牛”还会不期而至。这是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。面对严峻的斗争形势和任务,我们要充分认识新时代伟大斗争的长期性、艰巨性、复杂性,不断增强推进伟大斗争的思想自觉和行动自觉,以饱满的精神状态投身伟大斗争,通过斗争赢得尊严、赢得主动、赢得未来。要增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹“两个大局”,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,找准斗争方向、发扬斗争精神、讲求斗争艺术、增强斗争本领,勇于战胜一切风险挑战。

广东是祖国的“南大门”,地处“两个前沿”,使命特殊、责任重大。全省各地各部门要不断激发斗争精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,立足本职岗位,在“双区”建设、打造新发展格局战略支点、高质量发展、乡村振兴、“一核一带一区”建设等重点工作中,敢闯敢试、敢为人先,锐意进取、开拓创新,干在实处、走在前列;不断增强改革攻坚能力,敢啃改革的“硬骨头”,勇于在第一线落实改革举措,不断提高改革综合效能;统筹发展和安全,不断提高应急处突能力,增强风险意识,提高驾驭本领,敢于斗争、善于斗争,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。回顾百年历史,敢于进行伟大斗争已经成为中国共产党的独特气质和风骨,深深熔铸于百年大党的血脉之中,凝结为中国共产党的政治品格。展望未来,斗争精神也必将是中国共产党赢得新的伟大斗争的有力思想武器和精神动力。全省各地各部门要认真学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,主动投身伟大斗争,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop