数字报
怀集革命烈士植启芬、邓偶娟 肇庆版“刑场上的婚礼”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在中国革命史上,周文雍和陈铁军的“刑场上的婚礼”为人们广为熟知。然而在肇庆,也有一段悲壮动人的“刑场上的婚礼”,主角是怀集革命烈士植启芬和邓偶娟。他们因革命相知相爱,最终以反动派的刑场作为婚礼现场献身革命,谱写了一曲激情燃烧岁月的壮美赞歌。

西江日报记者 戴福钿

革命烈士植启芬故居树立起植启芬、邓偶娟铜像。 西江日报记者 梁小明 摄

革命烈士植启芬故居树立起植启芬、邓偶娟铜像。 西江日报记者 梁小明 摄

在中国革命史上,周文雍和陈铁军的“刑场上的婚礼”为人们广为熟知。然而在肇庆,也有一段悲壮动人的“刑场上的婚礼”,主角是怀集革命烈士植启芬和邓偶娟。他们因革命相知相爱,最终以反动派的刑场作为婚礼现场献身革命,谱写了一曲激情燃烧岁月的壮美赞歌。

因革命相知相爱

在怀集中学就读时,出生于怀集县永固乡宿峡村一个农民家庭的植启芬,认识了校友、怀集县怀城镇富家女邓偶娟。

当时正是抗日救亡运动风起云涌的年代。活泼奔放、志趣相投的两颗年轻的心彼此吸引,经常相约在一起谈论时事,阅读进步书籍。期间,植启芬推荐邓偶娟加入进步师生组织“读书会”、“时事研究会”。

参加革命后,两人先后加入中国共产党,投笔从戎。植启芬肩负起巩固和扩大怀南游击区的重任,带领邓偶娟等10人组成武工队,在怀集县永固乡一带秘密做群众工作,同时筹集粮食和枪支。

伴随着队伍的不断扩大,他们又将武工队扩编为广德怀人民抗暴义勇总队怀南区队永固分队,植启芬担任分队长,邓偶娟担任文化教员。

游击队的生活十分艰苦,每人只发一套黑布衫、一顶雨帽。粮食供给严重不足,经常要忍饥受寒。在植启芬的鼓励下,从小生活富足的邓偶娟并没有被困难吓倒。他们白天钻山林,晚上行军打仗;两人深入农村,宣传共产党的方针政策和发动群众;部队休息时,他们利用自身特长,表演文艺节目,鼓舞战士们的斗志,共同为革命理想而奋斗。

在朝夕相处的革命路上,植启芬与邓偶娟的感情日益深厚,从最初的战友到后来成为革命情侣。但是他们并没有着急成家,而是相约要携手为革命奋战到底,直到革命胜利后再步入婚姻殿堂。

掩护部队突围双双被捕

1948年6月1日,国民党粤西桂东联剿指挥部对怀南游击区重点围剿。为保存实力,植启芬同正在患病的邓偶娟不顾个人安危,拼尽全力掩护大部队突出重围。

面对敌人的步步紧逼,植启芬以及邓偶娟等人不得不撤回永固乡富禄村附近的双庵,与敌激战至入夜。因粮尽弹绝、寡不敌众,不幸被捕,关押在怀集县城监狱。

在狱中,敌人威逼利诱,要他们交代党的秘密,但都以失败告终。遭受酷刑的植启芬在狱中教同志们唱革命歌曲,斗志昂扬的歌声萦绕在监狱内外,令敌人无计可施。

邓偶娟的父亲是国民党怀集县党部书记长,为了保释她出狱,花了一笔巨款疏通关系。却遭到邓偶娟的拒绝:“要我出狱,除非把全部战友都保释出去,否则办不到!”父亲又以“斩断父女关系”胁迫,但邓偶娟坚决不肯屈服,父亲气得登报声明与她脱离父女关系。

宁死不屈英勇牺牲

1948年7月15日,被捕一个多月后,气急败坏的敌人将植启芬、邓偶娟等人押至怀集中学附近的刑场杀害。

当天,怀集上空乌云滚滚,雷鸣阵阵,烈风与暴雨疯狂肆虐着这片土地。但一路上仍有许多群众来为他们送别。在前往刑场的路上,植启芬和邓偶娟正义凛然、昂首阔步。沿途的群众看到他们的豪迈气概和不惧牺牲的大无畏精神,无不为之感动落泪。

在刑场上,他们并肩屹立,相视而笑。面对敌人的枪口,他们从容不迫,把刑场作为结婚礼堂,把敌人的枪声作为结婚的礼炮,以另一种方式践行对彼此许下的承诺,用生命演绎壮美的革命精神,诠释着爱情最崇高的境界。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop