数字报
鼎湖公安分局莲花派出所副所长沈景文 奋战在基层的破案尖兵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 加入警队不足9年,已多次荣获优秀共产党员、肇庆市最美干警等荣誉称号,两次荣立个人三等功。这位表现突出的民警,就是鼎湖公安分局莲花派出所副所长沈景文。

西江日报记者 赖小琴 通讯员 肖成鑫 谢杰琳

沈景文(右)与同事一起抓获犯罪嫌疑人。 西江日报通讯员供图

沈景文(右)与同事一起抓获犯罪嫌疑人。 西江日报通讯员供图

加入警队不足9年,已多次荣获优秀共产党员、肇庆市最美干警等荣誉称号,两次荣立个人三等功。这位表现突出的民警,就是鼎湖公安分局莲花派出所副所长沈景文。

从社区片警做起,历经刑侦民警、案件中队长到分管刑侦工作的副所长等岗位,沈景文已磨炼成一名基层刑侦战线上的尖兵。

“我本人也因积极配合追赃工作,所以深知其路之艰辛,在此请允许我再次感谢莲花派出所所有工作人员,尤其是沈景文副所长。”4月底,莲花派出所收到市民陈女士寄来的感谢信,感谢民警为她讨回7年前被骗走的1.48万元。

陈女士常年在外地求学,今年清明节回家祭祖期间,看到全民反诈的宣传,想起多年前被骗的经历,于是再次到莲花派出所了解案情,得知该案在7年前已侦破,当年的施骗者已刑满释放。

了解到陈女士的情况后,沈景文积极联系上当年的施骗者。经沈景文的教育劝说,施骗者再次认识到错误,提出要把赃款退给陈女士,并当面道歉。陈女士返回外地后,对民警为民办实事的事仍满怀感激,于是特意寄来感谢信。

去年疫情严峻时期,有不法分子乘机作案实施诈骗,沈景文加大打击此类违法犯罪活动的力度,接连破获多起涉疫情电信诈骗案。其中有这样一起案件,受害者莫先生平时在肉联厂做生猪的生意,由于疫情,生猪货源比较紧张,于是他多方搜集货源信息,在微信认识了梁某。

莫先生当时需要130头生猪,价值约67万元,梁某便让他预付定金,并约定在端州区某屠宰场交货。然而莫先生按时到达交货地点后并没有见到梁某。无奈之下,他到莲花派出所报了案。接报后,沈景文与“破小案”专班人员不畏疫情,迅速锁定了嫌疑人梁某,在中山警方的配合下,到中山将他成功抓获,为莫先生挽回了经济损失。

“砰砰”,2017年7月9日晚,两声枪响打破了莲花镇蔗村的宁静。当晚,沈景文和同事们仅用三个小时,成功抓获一名飞抢犯罪嫌疑人,破获一系列连环飞抢案件。

而抓捕过程中,嫌疑人利用对地形的熟悉,在村巷内左躲右闪,沈景文奋不顾身拼命追击,不慎摔倒,左手拇指被利器划伤,鲜血直流,右膝盖也被石块撞伤。但他不顾伤痛,继续追捕嫌疑人,并当机立断鸣枪示警。这两枪彻底吓懵了嫌疑人,只能乖乖束手就擒。

从警以来,沈景文的生活总是被各种案件侦办工作所充斥,他却始终保持着激情与责任感,总是奋勇冲在最前面。“选择了公安事业,就意味着选择了奉献。我也希望通过自己的努力,让辖区发案更少一些,治安更好一些,群众的幸福感就能更强一些。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop