数字报
端州区站北社区430红色课堂主讲人韦意勋 八旬党员为孩子“根植”红色基因
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 韦意勋的无私付出,得到了社区干部和群众的一致好评。站北社区党员志愿者王文艳告诉记者:“一直以来,韦叔坚持参加430红色课堂活动,满腔热情,无怨无悔,这种坚定和不忘初心十分宝贵。他激励了我们,也带动了大家积极参与社区志愿活动,为社区作贡献。”

西江日报记者 潘粤华

“只要我还能走得动,说得了话,写得了字,我就会坚持为孩子们上课!”说这句话的,是今年80岁的老党员韦意勋。他是端州区睦岗街道站北社区430红色课堂的主讲人之一,从2017年开始,义务为社区未成年人上课,带去革命先烈、红色历史、人文典故等爱国故事,使学生传承红色基因,争做新时代少年。

每周二下午4时30分,站北社区的430红色课堂都会准时开讲,韦意勋总会到场参与。这位有着56年党龄的老党员,退休后积极参与社区各项公益活动,免费担当430红色课堂主讲人便是其中之一。

“430课堂在2017年推出,我是最早的主讲人之一。我喜欢和孩子 们一起 玩,给 他们上 红色课堂。”在韦意勋看来,作为党员,有义务、有责任将党的历史、革命烈士故事等分享给少年儿童,让他们了解历史,懂得感恩,将对党的信仰、对祖国的爱传承给下一代。

为了当好主讲人,韦意勋没少下功夫。每天,他都阅读《南方日报》《西江日报》等多份党报,将报纸上关于党和国家的重大新闻、英雄人物典故等摘抄下来,至今已经积累了厚厚一大叠,并熟记于心。如果遇到不熟悉的题材,韦意勋还会特意到故事发生地现场了解、学习。“有一次,为了给孩子们讲叶挺独立团的故事,我特地去到阅江楼参观,还拍下了不少照片。”他说。

“每次上课除了讲红色故事,还有讲文明礼仪、好家风好家训、科普科学知识等内容。”每次讲课前,韦意勋都会花很长时间来准备,“来听课的主要是小学生,我要将课讲得通俗易懂,让他们听明白,记在心上。”为了鼓励孩子们积极参与,从今年开始,韦意勋还自己动手画红色题材的画送给他们,受到了学生的欢迎。

从2017年至今,韦意勋已经上了130多场红色课堂。2019年,站北社区与广铁集团三茂铁路肇庆片区各单位开展铁地共建,推进关心下一代工作。以韦意勋为代表的辖区“五老骨干”以及铁路方志愿者义务给孩子们上课。即便不用讲课,韦意勋也来到现场帮忙维持秩序,照看孩子,配合活动的开展。

韦意勋的无私付出,得到了社区干部和群众的一致好评。站北社区党员志愿者王文艳告诉记者:“一直以来,韦叔坚持参加430红色课堂活动,满腔热情,无怨无悔,这种坚定和不忘初心十分宝贵。他激励了我们,也带动了大家积极参与社区志愿活动,为社区作贡献。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop