数字报
成立家长助教团 发挥家长志愿服务力量丰富家长教育方式 鼎湖家校合作创新共育平台
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,鼎湖区各小学创新性搭建家校共育平台,成立家长助教团、发挥家长志愿服务力量、建立家长代理制等措施,利用家长走进学校、走进课堂,参与学校管理。教师走进家庭,关爱留守儿童等形式,实现家校合作效能最大化,提升学校德育工作,促进构建和谐亲子关系。

西江日报记者 夏紫怡

近年来,鼎湖区各小学创新性搭建家校共育平台,成立家长助教团、发挥家长志愿服务力量、建立家长代理制等措施,利用家长走进学校、走进课堂,参与学校管理。教师走进家庭,关爱留守儿童等形式,实现家校合作效能最大化,提升学校德育工作,促进构建和谐亲子关系。

数月前,一堂别开生面的“预防肺结核,从我做起为主题的”课堂,在鼎湖逸夫小学开讲,主讲老师是学生家长、鼎湖区永安镇卫生院副院长何志华。图文并茂的课件,让学生们愉快地学习了预防结核病的方法。家长客串教师,利用自身职业特长,延伸学生课本知识,是鼎湖区逸夫小学搭建家校共育平台、实施家长助教团的一个侧影。

教团”“家长志愿者服务队伍”“家长委员会”三支家长队伍。其中,家长助教团进课堂活动每学期举行3期以上,课堂内容则根据家长的职业特长进行编排。家长志愿服务队则包括护畅队伍与家长义工队,在学生上、放学期间担任交通劝导员;家长义工队则在每逢学校举办体艺节或其它大型活动时,伸出援助之手,或维持纪律,或化妆布场、或协助后勤等,让家校之间的合作更加紧密。

同样获得全国优秀家长学校的鼎湖区桂城街道办事处中心小学,则建立了线上“行走的心”家校共育咨询群,主要引领家长树立科学育儿观,把当前先进的教育理念、方法系统性地呈现给家长。

此外,为了丰富家长的教育方式,提高家长的综合素质,该校还开展《家校共读共育的模式探究》课题研究,为学生的发展提供更好的成长环境,达到学校家庭社会三位一体的教育效果。

据了解,鼎湖区桂城街道办事处中心小学生源大多数来自农村,部分学生家长外出打工,将孩子托付给长辈或亲戚朋友照管,成为了留守儿童。为此,该校老师实行代理家长制,教师定期与学生交谈,了解其生活和心理上的需要,给学生以家庭般的温暖。

“无论是建立家校共育咨询群,开展关爱留守儿童,还是进行家校共读共育合作课题探究,我们的目的都是为了让家庭和学校的力量拧成一股绳,共同促进学生朝着良好的素质方向发展。”鼎湖区桂城街道办事处中心小学负责任人表示。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop