数字报
端州城区污水管网改造工程基本完工 120公里“地下长河”为民解忧为党增彩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 污水管网是城市的重要基础设施之一,担负着收集城市生活污水、工业污水等任务,是城市肌体中的“静脉”。污水管网建设更关乎城市环境质量,体现城市发展水平。

西江日报记者 周永龙 陈松连 通讯员 易正飞

水从地下走,浩浩无旦夕。

污水管网是城市的重要基础设施之一,担负着收集城市生活污水、工业污水等任务,是城市肌体中的“静脉”。污水管网建设更关乎城市环境质量,体现城市发展水平。

中国共产党成立100周年之际,作为肇庆市委市政府2020年十件惠民实事的重要项目之一,历时近2年、总投资约19.8亿元的端州城区污水管网改造工程主体工程将于6月30日基本完工。长达120公里的“地下长河”为广大市民解忧、为建党百年献礼。

以强烈的家园意识

总投资19.8亿为城市发展夯基垒土

每当市民在将军山上凭栏眺望,湖山若画的端州城区,总会让人感到心旷神怡、倍感家园的美丽。

然而,每逢暴雨降临,端州城区二塔路、前进路、和平路、工农路、建设一路、建设二路等地居民却“望水轻叹”,“水浸街”让大家十分烦恼。过往的车辆塞得水泄不通,或无奈绕道,或冒着抛锚危险往前冲。不仅如此,雨污混流直入江河湖泊也困扰着整座城市的生态环境治理。

随着时代发展,排水管网治理已经成了建设美丽家园的必破之题。2020年,市委市政府高瞻远瞩,急民所盼,把加强环境保护列入该年度10件惠民实事之一,端州城区污水管网改造工程就是其中重要一项内容。

“这是一项功在当前、利在未来的治水工程。”肇水集团副总经理、给排水高级工程师谭文坚向记者介绍了实施此工程的三大初衷:“一方面,为了深入贯彻落实习近平总书记的绿色发展战略,推进我市中心城区水污染防治工作,开创我市生态文明建设新局面。另一方面,为了弥补‘短板’推动城区排水管网‘升级’改造,主要是打通“断头管”,实现地块管网接驳,部分道路彻底雨污分流,通过管网改造升级实施城区雨污分流,提高城区污水收集率和污水处理厂综合效益。再者,解决羚山黑臭水体治理,实现羚山涌水体不黑不臭的问题,同时解决端州城区局部区域雨季水浸问题。

据谭文坚介绍,该项目总投资约19.81亿元。内容和规模包括:完善、改造端州城区主干道和城中村排水管网总长约120千米;从源头实施城区排水单元的污染源截污改造165个;实施羚山涌流域主涌及景蓝干渠河涌清淤;新建市政污水提升泵站4座、初雨调蓄池1座;新建1座规模3万吨/日分散式污水处理站;建设第二污水处理厂中水回用工程;羚山涌建设1座景观调节水坝;建设排水管网智能化管理APP系统等。整个项目关键管网6月30日完成主管通水。

以坚定的担当意识

为建设高质量治水工程攻坚克难

自2019年9月该项目开工以来,位于端州一路智汇园内的中交四航肇庆管网项目办公楼,在夜阑人静时,总是灯火通明。大量工程技术人员白天跑现场,晚上整理资料,以强烈的担当意识,为工程建设加班加点,无怨无悔。

在二塔路施工现场,记者看到三台大型挖掘机挥动巨大吊臂,把一个直径2.5米的巨型雨水井缓缓掉落,洒水车、铲泥车反复清扫施工场地,保持现场干净、整洁,十多位汗流浃背的施工人员顶着烈日投入工作,他们和广大奋战在各个施工点的工人一样,用辛勤的汗水建设美丽家园。

据了解,工程建设也不可一帆风顺,面临的难题每每令人烦恼。中交四航肇庆管网项目技术部部长孔令华向记者反映,该项目存在四大难点。一是项目的施工地点覆盖了整个端州城区市政道路,分布范围广,人车流量大,必须分段分期施工。为确保道路畅通,尽快还路于民,项目面临较大的工期压力和交通疏解压力。二是端州城区地质条件复杂,地下水位高,含有深厚的淤泥层,部分地段还夹杂流砂,导致施工难度大,影响施工进度。三是城区地下管线密布,诸如给排水、电力、通讯、燃气等地下基础设施,有些管线因建设年代久远,提供的数据资料不够详细,导致施工过程不可预见因素增加。四是施工过程涉及危房、桥梁、暗涵等危险性较大分部分项工程。为保证人民生命财产安全,需对施工方案进行反复优化,在施工过程严格把关安全问题。

攻坚莫畏难,只要肯登攀。2020年4月,在康乐北路与翠湖路交界处,项目组在施工过程中发现破坏了一个“Y”字形箱涵,水不断冒出来。由于其建设年代久远,实际路径走向与资料记载大相径庭。为了尽快抢通道路,项目方重新预制了一批箱涵,迅速安排了三台大型抽水机赶赴现场抢修,施工人员加班加点,终于在最短时间内解决了这个施工点的难题。

孔令华告诉记者,项目在施工过程中,涌现出不少感人故事。项目生产副经理陈梓毅主要负责城区现场管理工作,一天到晚都要泡在项目现场,紧盯现场生产进度。他妻子的预产期是2020年7月28日,当时项目施工进入关键阶段,现场施工几乎是24小时连轴转。为了不影响项目运转,他选择在岗位坚守到7月27日晚值班后,才星夜驰骋赶回广州陪产。

孔令华还介绍,今年3月,建设一路规格3米的雨水管道要从一间老厂房下面顶管作业过去。由于这间厂房未能征拆,施工存在有一定风险。为了保障施工安全项目部的积极分子楚袁庆、刘义昊、方博等人更是24小时不间断值班,大家拎着盒饭就在项目现场吃。连续奋战了三天,终于安全地把总长100米的管道顶通了。

更值得一提的是,目前该项目共有党员14名,积极分子7名。这些党员始终发挥着带头作用。施工过程中,党员们勇挑重担,冲锋在前,在各项施工作业中充当重要的角色,坚守岗位,发挥先锋模范作用,为项目建设注入强劲动力。

以严谨的节约意识

让惠民工程真正“花少钱办大事”

在肇庆,“大刀队”这个名词很特别。今年政府工作报告名词解释中这样写道:“大刀队”,即肇庆市市级政府性资金绩效审核专责小组,其职责主要是严格落实过“紧日子”要求,对政府性资金支出的重大项目,从立项必要性、投入经济性、实施方案可行性等方面进行评估评审,确保资金用在刀刃上,将有限财政资金集中投向事关发展全局的关键领域,提高资金使用绩效。

据介绍,端州城区污水管网改造项目也得益于“大刀队”的评估审核,真正做到“花少钱办大事”。尤其值得一提的是,在羚山涌碧道公园项目建设中,充分体现了节约意识,真正做到了污水治理与环境景观提升一举两得,并驾齐驱,在资金投入中严格落实了过“紧日子”要求,确保资金用在刀刃上,提高资金使用绩效,探索出一条低成本可持续的生态治水之路。

“昔日臭水沟,今朝变公园”已传为佳话。位于城东羚山涌片区长约2.6公里的羚山涌碧道公园是黑臭水体治理取得显著成效的一个缩影。羚山涌碧道公园所在的水渠过去留给人们的印象就是一条水发黑、漂浮着垃圾、滋生蚊虫的臭水沟。如今,这里发生了翻天覆地的巨变。羚山涌碧道公园利用水生植物及生态滞留池,净化面源污染的雨水径流,发挥水利调洪的优势,实现综合生态效益,为市民提供安全、经济、便捷、舒适的滨水休闲空间,打造“肇庆碧道”品牌。

肇水集团副总经理、给排水高级工程师谭文坚告诉记者,该项目的节约意识还体现在多个方面。首先是通过完善排水工程,对一些市政道路一并同步改造。如,在施工过程中把前进路做了“白加黑”的升级改造,对二塔路也进行全面升级改造,对和平路施工范围外一些破损道路也做了改造。多条道路通过管网改造实现了道路升级。其次在羚山涌建设了一座可调节水坝,通过水位调节,大大提升了羚山涌碧道的景观效果。再者是利用和平路新建雨水箱涵接入跃龙涌的契机,一并把城管部门认为存在安全隐患的工农路上的双曲拱桥进行了改造。

以不懈的惠民意识

让施工对广大市民影响降至最低

项目施工覆盖端城,市民对施工曾有不少疑问。“为什么有的施工点围蔽起来却不见施工人员?”“为何有的路段刚施工完,在同一路段又设点施工呢?”

对此,谭文坚解释道,一方面,为了最大限度减少施工对路面交通和施工房屋的影响,项目采取了综合小顶管施工工艺,该工艺所需施工空间小,施工精度高,是在华南地区的首次大面积应用。顶管井与接收井之间,很多时候工人只在一边进行施工,把管一节一节顶到接收井。所以接收井很多时候并没有人施工,而施工的人员也都在井下。因此,从外面看起来无人施工的错觉。另一方面,为了不影响道路交通,施工方采取了分段分点开展,完成一段再进入下一段施工。

前进路邮电小区属老旧小区,居民楼的房屋基础不是很好。该路段长约100米,在施工过程中,施工方专门请教国内顶尖专家,查阅相关资料,引进了国内领先的静压钢板桩技术,虽然使用该项新技术施工会导致施工成本增加,但不会产生噪音和振动,对周边居民楼也不会带来破坏。

据孔令华介绍说:“高考期间,项目部提前谋划,提前组织,在考点附近提前完成施工任务或恢复未完成的市政路面(和平路),确保高考通道顺利畅通;同时全员化身交通疏导员,确保考生有序进校。”

端州区河旁路三都街是一条宽12米的小街巷,地质复杂,需要在这条窄小的街道建设直径规格2.4米雨管和1.2米污水管各一条主干管,污水管接入第二污水处理厂,雨水管道要接入羚山涌。为尽量减少施工过程中对道路两边居民楼的影响,施工方将原本的开挖施工方式改为地下顶管作业模式,尽管工期延长了,却对两边居民楼的影响降至最低。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。采访结束时,记者迈步羚山涌碧道公园,两旁湿地上群花绽放,瀑布景观中泛彩流金。微风过处,传来市民阵阵谈笑声:“这边风景真好啊!臭水沟渠变成了碧道公园,连旁边的楼盘价格都升价数千元了……”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop