数字报
怀集县革命烈士邓拔奇 点燃两广革命的星星之火
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 90多年前,怀抱着坚定民主革命思想的邓拔奇,就是从这里走出去,投身革命洪流,领导了广宁、怀集两地的青年运动和农民运动,并恢复与重建了广西的党组织,在两广大地上点燃了革命的星星之火。

西江日报记者 夏紫怡

邓拔奇故居(小图为邓拔奇像)。 西江日报通讯员  邓明奇 摄

邓拔奇故居。 西江日报通讯员 邓明奇 摄

邓拔奇。

邓拔奇。 西江日报通讯员 邓明奇 摄

6月的怀集县甘洒镇永富村里,夏阳热烈。伫立在村居之间,外观质朴的中国共产党优秀党员、怀集县革命烈士邓拔奇的故居,在日光的照耀下,愈发熠熠生辉……90多年前,怀抱着坚定民主革命思想的邓拔奇,就是从这里走出去,投身革命洪流,领导了广宁、怀集两地的青年运动和农民运动,并恢复与重建了广西的党组织,在两广大地上点燃了革命的星星之火。

回乡宣传革命思想

“他曾经对我说,男人有志出乡关,学不成名誉不还。这句话我至今不敢忘记,勉励着我刻苦学习,做一个对社会有用的人。”1921年,与邓拔奇相识于上海求学时期,受其邀约加入革命队伍的梁钟琛曾回忆道。3年后的1924年,国共两党实现第一次合作,广州成为全国革命的中心。此时此刻,邓拔奇早已下定决心,“不能再平平静静地在学校里读书了”,要投身革命斗争,为国家,为人民甘当革命先锋。

1925年,共青团广东省委派邓拔奇到广宁县任团委书记,开展青运工作。他经常深入农村和青年广交朋友,建立团的组织,极受当地青年的敬仰。当年10月,带着从广宁积累的经验和做法,他回到怀集县召集乡亲父老,宣传革命道理,率先组建“屈洞乡永富村农心协会”。

农会成立的第二天,邓拔奇又召集当地乡绅和地主开会,要求减租、减息、退押。但农会的行动并不是一帆风顺,这些一连串的举动受到了部分地主的反抗和威胁。邓拔奇当机立断,以身作则,首先将自家的田地和自己拥有的学租谷全部分给穷人。紧接着,他通过农会组织农民兴修水利,改造良田,为穷人解决困难,用实际行动打击了反动地主的嚣张气焰,让他们最后都一一服从。

邓拔奇为革命奔波,不畏艰难,为民尽心的精神,逐渐得到当地百姓的认可,大家都亲热地称他为“拔奇哥”。而他也成为发动广宁、怀集两地农民运动的革命先驱。

浇灌“革命之花”,需要摒弃旧俗开化思想。在怀集当地开展农运时,邓拔奇格外注重破除迷信,倡导学习。他创建了永富村成人夜校,组织村内男女青年学习文化。“你是人,我是人,不分富和贫,同是中国人,人人皆平等。”随着朗读声响起,饱含进步思想的口号在小村庄内快速流动,鼓舞人心。

赴广西重建党组织

1926年入秋以来,白色恐怖笼罩着广西。广西新桂系军阀和国民党反动派疯狂摧残工农运动,迫害共产党员、共青团员和进步人士。紧迫之际,邓拔奇临危受命,潜赴梧州,与廖梦樵等人在逆境中重新建立广西地委,邓拔奇任广西地委委员兼团广西地委书记。地委成立之后,立即重建党的组织,但重建之路亦艰难险阻,困难重重。

邓拔奇为了联络桂地各党组织的工作,常常不顾个人安危,机智沉着地往来桂平、贵县、梧州、省港之间。有一次,邓拔奇化装成一名商人来到梧州,入住一家旅店,然而敌特跟踪至此。正当敌特在楼下查询瞬间,他机灵地跑进洗澡房,赶快把衣服脱下,故意搭在洗澡房的门上,并拧开水龙头,让水哗哗地直流,佯装有人在里面洗澡,而此时,邓拔奇早已从横门溜走了。

经过几次三番和敌人的周旋斗争,邓拔奇逐渐意识到,要搞革命斗争,必须紧密结合人民的具体利益来进行。于是,在农民当中他提出“反抗食盐专卖”“反抗一切捐税”的口号,在工人中则提出“增加工钱,发给杂费,建设工人宿舍,不准打骂工人”等符合工农群众利益的口号。

为革命献出年轻生命

1930年9月,邓拔奇化名邓岗,时常冒着生命危险来往于梧州、南宁、百色等地,与同志们秘密集会、谈话。邓拔奇常常对担心他安危的同志们说:“要提高警惕。但是,要干革命就难免会有牺牲。”

邓拔奇这种忠诚为党,不惧牺牲的精神,在其发表的《怎样做一个好的共产党员》文章中也能略知一二:“共产党员要自觉地在艰苦革命斗争中锻炼自己,为实现共产主义而奋斗牺牲”。他坚定地认为,“革命的利益高于一切”,而他也时刻准备着“牺牲一切为党工作”。

1932年,国民党反动派组织强大兵力,围剿中共东江特委领导下的潮阳、普宁、惠来三县边界的大南山苏区。为打破敌人的围剿,邓拔奇受委派到东江特委工作,投身于残酷的反围剿斗争中。

1932年10月10日,中共东江特委在惠来县田墘村召开常委扩大会议,期间遭国民党反动军队四面包围。邓拔奇率众人奋力突围,终寡不敌众,英勇就义。年仅29岁的邓拔奇血洒东江,为他所深爱的革命事业奉献了短暂的一生。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop