数字报
脱贫攻坚战场上的“铁娘子” ——记封开县农业农村局党组成员、副局长卢云娇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在封开县扶贫干部队伍中,几乎没有人不认识卢云娇,她被同事们尊称为脱贫攻坚战场上的“铁娘子”、扶贫大军中的“女战士”。她以过硬的专业技术、踏实的工作作风和强烈的工作责任心,以正能量影响封开县扶贫干部,被评为广东省“2016—2018年脱贫攻坚突出贡献扶贫干部”和肇庆市“三八红旗手”。

西江日报记者 王永强 通讯员 赵祖轩

在封开县扶贫干部队伍中,几乎没有人不认识卢云娇,她被同事们尊称为脱贫攻坚战场上的“铁娘子”、扶贫大军中的“女战士”。她以过硬的专业技术、踏实的工作作风和强烈的工作责任心,以正能量影响封开县扶贫干部,被评为广东省“2016—2018年脱贫攻坚突出贡献扶贫干部”和肇庆市“三八红旗手”。

把对党忠诚 书写在扶贫战场上

作为一名共产党员,卢云娇始终坚持把党章作为行为准则。无论身处什么岗位,她都一如既往积极工作,用实际行动践行初心使命。

2017年12月,卢云娇刚结束二胎产假回归工作岗位,就看到了支援扶贫工作一线的通知。作为山区县农业农村系统的工作人员,她深知扶贫工作任务重、时间紧、压力大。她认为自己应当带头出征,为广大扶贫干部作出表率。于是,这位二胎妈妈毅然接棒出征、投身扶贫工作一线,用短短不到1年时间,就从一名抽调学习的扶贫新兵成长为独当一面的扶贫骨干。

卢云娇知道,作为一名党员干部,就应该带头学、带头干、带头冲锋。参与一线扶贫之初,她坚持认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,并以此为具体实践的根本遵循,努力推动脱贫攻坚各项政策在山区落地落实。在她与战友们共同努力下,封开县扶贫工作扎实有力,全县建档立卡贫困户5088户12496人全部脱贫,28条省定贫困村全部退出,贫困发生率从帮扶开始的3.08%下降到0。

把为民情怀 厚植在山区大地上

卢云娇把自己定位为“贫困群众的服务员”,始终坚持在情感上亲近贫困群众、在行动上融入人民群众。

“脱贫路上,一个都不能少!”卢云娇的足迹踏遍全县16个镇(街),起早摸黑进村入户开展调研工作。为确保“两不愁三保障”全面落实,卢云娇与战友们推动实施“四大工程”,通过推进政策兜底脱贫、助教兴学扶贫、医疗健康扶贫以及贫困户安居工程,全县7445名符合条件的贫困人口全覆盖纳入政策性兜底保障,建档立卡贫困户子女生活费补助100%发放到位,贫困人口与家庭医生签约率达100%,2117户贫困户完成农村危房改造任务。

2020年初,受新冠肺炎疫情影响,不少贫困户家中的蜂蜜、红薯、百香果、家禽等农产品面临滞销。“战疫不能松,战贫也不能等。”卢云娇始终牢记党员身份,挺身而出、冲锋在前,一边参与“党员突击队”协助推进“双统筹”工作,一边协调相关部门积极发动党员干部通过“消费扶贫”等方式帮助贫困户走出滞销困境。在卢云娇与战友们的努力下,疫情防控期间,封开县脱贫攻坚工作实现不断档。

把责任担当 体现在“啃硬骨头”上

卢云娇常说,“做好脱贫攻坚工作必须咬紧牙关”。投身脱贫攻坚战场3年,卢云娇遇到了很多“硬骨头”,有历史遗留问题、有群众不理解、有部门协调不顺畅等,许多压力、委屈、苦恼堆叠在她身上,但她却始终没有退缩,她说“要把柔情留给贫困群众,用坚毅直面艰难险阻”。

为打通产业扶贫的“每一公里”,卢云娇深入镇村推广“党支部+企业(合作社)+基地+贫困户”、股份合作、订单农业、代耕代种代养等模式,推动100%有劳动力贫困户与相关经营主体签订产供销协议,既为贫困户带来土地出租、参与产业发展的收益,又为贫困户解决在家门口就业增收的难题。同时,她积极引导各镇村打造出杏花鸡、黑山羊养殖以及神湾菠萝、香蕉、蔬菜、兰花种植等一批亮点扶贫项目,全县148个扶贫产品纳入《广东省扶贫产品目录》。通过推行消费扶贫爱心卡、对接供销销售平台、开设消费扶贫专馆专区、建设农产品展销一条街等措施,打造“永不落幕”的农产品展销会,有效解决农产品销路问题,推动扶贫从“输血”向“造血”转变。

把奉献精神 传播在“扶贫大军”中

卢云娇以实际行动感染着、激励着封开“扶贫大军”中的每一个人。在县扶贫办人员紧缺时,卢云娇以“一个顶三个”的工作量坚守在岗位上,连续3个月加班加点没有休息,更是“舍不得”生病。全县200多名扶贫干部无论在什么时候咨询关于扶贫的问题,她总是及时回复处理。

在封开县委的大力支持下,县扶贫办壮大成为一个12人的团队,而当中10人均为年轻的女干部,被称为“扶贫娘子军”。但这些女干部中,有7人已为人母,既有家庭的责任,也有工作的压力。为了调动起维护好她们的积极性,充分发挥好这个团队的效能,卢云娇时刻以身作则,“巧干+实干”,既顾大家又顾小家,感染着“扶贫娘子军”每一位成员。“ 在工作上兢兢业业、尽职尽责,对孩子也是一种教育。”卢云娇经常跟“娘子军”说。在卢云娇的带动下,扶贫“娘子军”迅速成长起来,工作积极性、工作能力、工作成效都有了显著提升,成为一支战斗力强、备受关注、屡获表扬的干部队伍。

只争朝夕,不负韶华。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,卢云娇不计个人得失,以热血赴使命、以行动践诺言,书写着一名共产党员的初心和使命。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop