数字报
中共五大和毛泽东一起被选为中央候补委员 首位进入中央委员会的肇庆人薛六
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 大革命时期,广东四大农运领袖先后在广宁领导农民运动,广宁农运呈星火燎原之势。这段红色岁月中,广宁人薛六则成为首位进入中央委员会的肇庆籍人士,也是广东工人运动的先驱。

西江日报记者 高静 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成

大革命时期,广东四大农运领袖先后在广宁领导农民运动,广宁农运呈星火燎原之势。这段红色岁月中,广宁人薛六则成为首位进入中央委员会的肇庆籍人士,也是广东工人运动的先驱。

穷小子参与了工人运动

1887年,薛六出生于广宁县拆石铺社岗坊大崀村(今潭布镇社岗村)的一个农民家庭,7岁时在本村私塾就读,三年后由于贫苦辍学在家务农。1908年薛六到广州做榨油工人,并于1919年加入广东油业工会,积极开展工人运动。

薛六经常与共产党人刘尔崧、周其鉴等接触,共同学习马克思主义,接受共产主义思想。1923年,薛六参加了广东油业工人大罢工。通过这次罢工,薛六深刻地认识到工人团结起来才有力量,才可以争取胜利。

1924年3月,薛六参加了周其鉴、罗国杰等人在广州召开的成立广宁农会筹备会议,研究回乡成立农会的办法和步骤,会议决定由薛六负责潭布社岗农民运动工作。4月底,社岗乡农会成立,薛六任会长。这是广宁县最早的五个乡级农会之一。广宁农民运动在斗争中得到迅猛发展,当年10月10日正式成立了广宁县农民协会。10月16日,县农协执委扩大会议在新楼村(今南街红星村)思兼祠举行,薛六被选为主席团成员之一。

领导家乡父老开展农运

会后,薛六回到社岗立即召开农协会员大会,宣传减租的必要性和正义性,动员会员开展减租,在社岗、荷木咀等地农会率先决定实行减租的影响下,各地农会纷纷响应,迅速形成声势浩大的全县减租运动。

但是,地主组成“业主维持会”,组织“业主军”联合反动民团,对抗农会的减租运动,残杀农会会员,捣毁农会会址。

薛六积极协助开展大规模的武装斗争,专门从事周其鉴、陈伯忠与中央农民部秘书彭湃以及铁甲车队队长徐成章等人的联络工作,使广宁农会、广宁农军与铁甲车队之间协调联动,以便更好地组织农会会员,指挥农军和铁甲车队。经过三个多月的战斗,广宁武装斗争和减租运动取得了全面胜利。

薛六在开展农民运动、减租斗争中成绩突出,于1925年初加入了中国共产党。4月,广宁县第二次农民代表大会在白庙梁家祠举行,薛六被选为委员长。同年6月,任中共广宁县地方委员会委员、农民运动委员会委员长。

进入中共中央委员会

1927年4月27日,薛六作为广东省代表之一出席了在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会,薛六介绍了广宁减租运动和武装斗争相结合的经验。会议选举了新的中央领导机构,选举出陈独秀、周恩来、刘少奇等31名中央委员,选举了毛泽东、薛六等14名中央候补委员。薛六成为第一个进入中央领导机构的肇庆籍人,也是广东工人运动的先驱。

同年10月,薛六参加了中共中央南方局与广东省委在香港联合召开的会议。会上,薛六被选为省委委员,并被派往广宁组织农民暴动。回到广宁后,薛六与特委书记黄学增以及广宁县委委员罗国杰共同组织发动农民暴动。螺岗暴动失败后,省委安排薛六在香港从事工人运动,与邓发、陈郁等共同组织领导香港工人开展革命斗争。

1930年春,薛六不幸在香港被捕,在狱中遭受酷刑。最终,坚贞不屈的薛六被引渡到广州秘密杀害,年仅43岁。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop