数字报
德庆县永丰镇文罗村 通向民心的大喇叭响起来了
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 文罗村是一个山区村,下辖9个村小组,两千多人口中近一半的青壮劳动力外出务工,村内留守的主要是妇女、老人和儿童。他们对外界信息了解不及时,对政府政策信息更加知之甚少。今年2月,文罗村谋划了十件村级为民实事,其中一件是安装9台村村通科技广播,已于5月底完成,明确一名村干部担任管理员,每天定时向村民广播各种政府政策、农业科技、气象预报等内容。

西江日报记者 严炯明

文罗村村干部正通过村村通广播向村民宣传防疫知识。 西江日报记者 严炯明摄

文罗村村干部正通过村村通广播向村民宣传防疫知识。 西江日报记者 严炯明摄

6月16日上午9时许,德庆县永丰镇文罗村村支书覃敏华在微信工作群中收到新冠疫苗接种通知,马上通知广播员通过村村通广播,向村民广而告之。“村村通广播打通了乡村基层防疫最后一公里。”她跟记者说道。

文罗村是一个山区村,下辖9个村小组,两千多人口中近一半的青壮劳动力外出务工,村内留守的主要是妇女、老人和儿童。他们对外界信息了解不及时,对政府政策信息更加知之甚少。今年2月,文罗村谋划了十件村级为民实事,其中一件是安装9台村村通科技广播,已于5月底完成,明确一名村干部担任管理员,每天定时向村民广播各种政府政策、农业科技、气象预报等内容。“我们安装后,根据村民的意见和建议进行了调整,可以针对不同村小组定向传播,实现全覆盖宣传。”覃敏华讲道。

村村通广播,通的是民心,联结的是党和政府的情谊。广播开通后,让村内农户苏吉华不再“蒙查查”。前段时间,文罗村突然遇到强降雨,他从村里广播获悉这一信息后,提前做好相关防护工作,减少作物损失。“以前没有广播的时候,种植靠自己摸索,收成没有保障。”他说,“广播开通后,我遇到种植难题就多留意农业技术信息,很多问题得到启发后都顺利解决。”他经常从广播中获取最新信息,特别是乡村振兴政策,把握发展动向。

去年疫情防控期间,村干部要拿着大喇叭逐个村小组宣传或者通过张贴告示。覃敏华说:“干部走一次就花费两个小时,费时又费力,宣传效果还不尽人意。”开通村村通广播后,在今年疫情防控工作中发挥了极大的作用,除了及时发布疫苗接种信息,还定期进行疫情防控知识宣传,并向村民宣传返乡人员登记备案政策。

今年50多岁的村民梁姨从广播听到疫苗接种信息后,马上到镇卫生院接种。她拿出智能手机摇了摇头说:“我不会用手机上网,好在有广播及时提醒我。”

村民何锦明认为,广播里面的疫情防控知识宣传十分有必要。他从广播获悉接种信息发布,合理安排自己接种时间,减少了排队时间。端午假期前夕,他从广播中收听到让亲人就地过节的相关号召,“我马上打电话通知在外地打工的家人,让他们暂缓返乡。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop