数字报
厨余垃圾收运,大件废弃物回收,开放式小区推进分类 鼎湖垃圾分类驶入“快车道”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年,肇庆将在鼎湖区新创建1个垃圾分类示范片区,年底前鼎湖区的3个街道将分别创建垃圾分类示范街道,全区居民垃圾分类知晓率要达到80%以上,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。记者获悉,鼎湖区的垃圾分类工作已经抓紧进行。

西江日报记者 严炯明

环卫工人对厨余垃圾进行单独收运。 西江日报记者 严炯明 摄

环卫工人对厨余垃圾进行单独收运。 西江日报记者 严炯明 摄

今年,肇庆将在鼎湖区新创建1个垃圾分类示范片区,年底前鼎湖区的3个街道将分别创建垃圾分类示范街道,全区居民垃圾分类知晓率要达到80%以上,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。记者获悉,鼎湖区的垃圾分类工作已经抓紧进行。

6月17日上午9时,记者现场看到,鼎湖区负责厨余垃圾收运的垃圾车来到荣华酒楼,环卫工人将其厨余垃圾转运到车上。该酒楼后厨专门设置了厨余垃圾收纳点,配了两个240升的垃圾桶。“厨余垃圾单独收纳不但没有增加工作量,后厨整体环境还变得干净整洁。”酒楼陆经理说。

鼎湖区自今年5月1日起开始厨余垃圾单独试收运,建立2条收运线路,2辆厨余垃圾专用车每天9时至11时、15时至17时,对鼎盛路、万福路、水坑大道等11条主次干道的部分机构食堂和大型餐饮企业共计80多家,开展厨余垃圾全封闭型收运。鼎湖区城管部门开始会免费提供专门的厨余垃圾桶,后续扩充或更换则需要相关机构自行购置。

试点刚开始,部分餐饮机构没有严格落实厨余垃圾油水分离要求,各种垃圾混在一起。鼎湖区城管局一方面对相关单位进行垃圾分类宣传,一方面结合《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》,对30多家没有落实的机构进行教育警告。目前,鼎湖区每天的厨余垃圾收运量在3至4吨,收运后进行无害化妥善处理。“我们计划与第三方合作,将厨余垃圾单独收运逐步向全区铺开。”鼎湖区市政建设服务中心主任区锦恩说道。

鼎湖区的大件废弃物处理同样进展顺利。据悉,鼎湖区在广利垃圾中转站配置了全市首台日处理量可达5吨的大件垃圾破碎机。同时,在各小区设置1个临时收集点,城区还有1个大件垃圾集中收集点和处理点,每天安排4辆车为电话预约的市民上门免费处理。

记者在广利垃圾中转站看到,大件废弃物回收车将各式大件废弃物运送到中转站内,主要是木质废旧家具。环卫工人将废弃物放到传送带上,由机器破碎成残渣碎片,最后运往焚烧发电厂做无害化处理。今年以来,鼎湖区每月共收集和破碎处理各类大件垃圾270多吨。

在广利为民小区,居民梁婆婆早上从市场买回鲜鱼,自己屠宰好后,将处理物和其它厨余垃圾一起拿到小区的垃圾分类亭,在社区志愿者指引下投放到厨余垃圾桶。“垃圾分类人人有责。实行垃圾分类后,小区的生活环境明显改善。”梁婆婆说道。

鼎湖区有74个开放式小区,近4000户住户,是垃圾分类工作急需攻克的一道难关。2019年起,拥有160户的广利为民小区作为开放式小区垃圾分类试点之一,建立起垃圾分类投放亭,还发动社区党员志愿者开展入户宣传和举办垃圾分类活动。小区内还建立居民垃圾分类“红黑榜”,对没落实垃圾分类的居民进行曝光。“居民目前的垃圾分类参与率和知晓率都较高。”广利社区工作人员赖金妙说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop