数字报
肇庆阅江楼叶挺独立团诞生之地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 叶挺独立团在肇庆的故事,常常为百姓乐道。1926年,高要县地主反动民团纠合土匪等数千人围攻高要领村农会,杀死农会会员和群众十几人,烧毁房屋一百多间,尽掠农村牛猪什物,一时间,很多村民无家可归,号寒啼饥,这就是震惊全省的“高要惨案”。

西江日报记者 夏紫怡

叶挺独立团团部旧址所在地阅江楼。西江日报记者 赖小琴 摄

叶挺独立团团部旧址所在地阅江楼。西江日报记者 赖小琴 摄

热播电视剧《光荣与梦想》中,有这样一组场景,黄晓明饰演的周恩来说:“通知退出来的党员,都去肇庆。”“独立团在那里,叶挺是团长。”剧中还有肇庆阅江楼的身影。

没错,矗立在西江之畔的阅江楼,不仅仅是一座雄壮奇秀的古建筑,也是叶挺独立团团部旧址所在地。叶挺独立团,中国共产党直接领导的第一支正规武装,就是在这里诞生、出征,成为北伐先锋,赢得铁军荣誉。

1925年秋,中共广东区委负责人通过平定商团叛乱、军阀杨希闵及刘震寰叛乱、东征讨伐叛变的陈炯明等一系列战役,深感必须建立一支由中国共产党直接掌握的革命军队作为国民革命的中坚力量。1925年11月21日,由叶挺担任团长的2100多人的三十四团(1926年初改番号为独立团,人们称之为“叶挺独立团”)在肇庆成立了。

叶挺独立团在肇庆的故事,常常为百姓乐道。1926年,高要县地主反动民团纠合土匪等数千人围攻高要领村农会,杀死农会会员和群众十几人,烧毁房屋一百多间,尽掠农村牛猪什物,一时间,很多村民无家可归,号寒啼饥,这就是震惊全省的“高要惨案”。

事发后,农会干部派人到肇庆请兵救援。当年1月9日,独立团派出一个营,由周士第率领,连夜赶到领村、伍村等地协同农军作战。经过紧张的战斗,土豪劣绅和民团暂且答应不再攻打农会。一个月后,叶挺团长又亲自带领独立团二营到乐城伍村驻扎,饬令地主们赔偿农民的财产损失。获得赔偿款的农民纷纷购置耕牛、家具物件。农会为了纪念独立团支援平定叛乱的爱民事迹,便将高要县农民协会办事处设在阅江楼。

作为一支可靠的革命军队,在遵循红军建军制度和建军方针原则的基础上,叶挺独立团有一套独特的练兵治军模式。周士第曾回忆:“独立团订出了新兵训练和干部训练的计划,每天从早到晚进行训练。士兵们学习情绪很高,很快就学会了射击、投弹和战斗动作。干部除了给士兵上课、出操外,还参加干部课,会议汇报、党团生活等。”

驻扎肇庆期间,叶挺独立团官兵从实战出发,利用地形、地物进行军事训练,前往鼎湖山、七星岩或附近山岗进行野外作战训练,实行以少胜多、灵活机动的战术训练。

时任第四军副军长陈可钰听闻独立团的练兵成绩甚佳,于是亲自视察。当他看到每晚熄灯后,许多干部还在工作,直至深夜,第二天一早又出操,感动地说:“你们的军官夜以继日地工作,太辛苦了!”视察结束后,临走之时,他再次称赞:“你们真是革命军,你们好像是一个军事学校……”

人民的军队,从人民中来,到人民中去。在叶挺独立团内,学习叶挺联系群众的模范行为,也迅速成为一种风气。官兵们纷纷利用休息时间向肇庆当地的群众讲革命故事,启发群众参加工会或农会,并收获了群众的认可,“叶挺的军队真是文武全才,是值得百姓所拥护的。”

1959年,根据朱德元帅的指示,阅江楼被辟为叶挺独立团团部旧址纪念馆。该馆多年来一直致力于做好叶挺独立团历史的保护、研究、展示、教育工作,2009年成为全国爱国主义教育基地。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop