数字报
一本小册子 效率大提升 德庆首创精细化《产业落地巡查手册》为产业巡查助力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年,德庆在全市范围内首创精细化《巡查手册》,并在市发改局挂点第一联络小组(以下简称“市巡查组”)的督促指导下,采取表格、清单制形式全面系统梳理全县产业项目情况,有力提高德庆产业巡查的规范性和工作质效。

西江日报记者 苏燕君 通讯员 甘晓敏 刘玉婷

只要翻阅手册便能快速了解产业项目建设进度,还能按册索骥找到对应责任单位、服务专员,迅速解决产业项目在推进建设过程中遭遇的大小事,这是《德庆县产业招商落地巡查手册》(以下简称《巡查手册》)为该县产业招商落地巡查工作带来的新变化。今年,德庆在全市范围内首创精细化《巡查手册》,并在市发改局挂点第一联络小组(以下简称“市巡查组”)的督促指导下,采取表格、清单制形式全面系统梳理全县产业项目情况,有力提高德庆产业巡查的规范性和工作质效。

为解决产业项目落地建设过程中遇到的困难问题,确保招商项目的落地效率,肇庆持续开展“产业招商落地巡查日”活动,全市县处级以上领导干部定期带队下沉基层一线开展巡查。然而各地产业项目类别不同、推进情况不同,千头万绪,如何保证产业巡查能够覆盖每个项目,真正落到实处、发挥实效?

编印《巡查手册》并不定期动态更新产业项目情况,是德庆为解决这道难题写下的“答案”。翻开超过20页的《巡查手册》可以看到,里面对全县产业招商项目、增资扩产项目、省市重点项目、专项债项目、农业产业园项目、垦造水田项目以及市领导高度关注的项目等7大类型产业项目进行了精细化、系统化的梳理,项目签约年份、项目进度,各个项目的挂点县领导、牵头责任单位、服务专员的巡查职责等内容更是一目了然。即使是对德庆产业项目不甚了解的人,翻阅《巡查手册》后,也能在较短时间内掌握德庆当前产业项目推进情况。

“项目是否如期推进”是《巡查手册》中明确列出的产业项目巡查任务。此前,市领导率市巡查组对德庆县南昌航天科技集团科技创新研究院项目(广东亚视演艺学院)开展巡查时发现,该项目最关键的主体工程用地还没完全落实指标,导致项目前期工作推进缓慢。市巡查组根据手册上提供的信息找来了该项目的牵头责任单位、服务专员,并现场研究问题、提出具体解决办法。

巡查结束后,县资源局迅速与市职能部门对接,并在当月以及翌月分别供地23亩、262亩,落实了项目主体工程用地指标。挂点该项目的县领导和工作专班则根据责任分工,督促和协助项目方不断加大施工进度。目前,参与该项目建设工人已达1100人,图文信息中心、航天航空学院、机电工程学院等主体工程已全部完成。
详细列明了产业项目不同巡查责任的《巡查手册》,也成为了帮助市、县巡查组关注项目推进过程中一些容易被忽略的细节和问题的重要“备忘录”,有效推动了产业巡查延伸至细枝末节,助力问题解决。

根据手册,市巡查组向安美捷装配式建筑项目详细了解项目推进是否存在困难和问题时便发现,该项目厂房进出道路均为泥土路,雨季运输车辆频繁出入可能存在安全隐患的问题。挂点项目县领导了解情况后,立即组织相关职能部门进行会商,并交办县代建局具体跟进道路修葺平整工作。在相关部门持续加快施工进度的情况下,该项目厂区门前的两车道水泥道路在一个月后顺利通过验收,为企业发展提供了更便捷、更安全的基础配套。

不难发现,大到项目用地指标落实,小到厂区门前道路修建,《巡查手册》的编印为德庆更好地开展“巡查日”活动提供了更大助力。市巡查组相关负责人说:“《巡查手册》可以帮助我们快速掌握不同项目建设进度,也能帮助我们在巡查时更细、更实,更快速有效协助企业解决问题,巡查效率明显提高。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop