数字报
德庆县金一百农业科技公司负责人梁伟学 山窝里飞出的致富“领头雁”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 岭南的五月,已是一派夏日景象。上午十点,德庆县金一百农业科技公司负责人梁伟学顶着烈日来到果园,手把手指导农户种植果树。

西江日报记者 高静

梁伟学(左)指导农户种植脆蜜金桔。 西江日报记者 高静 摄

梁伟学(左)指导农户种植脆蜜金桔。 西江日报记者 高静 摄

岭南的五月,已是一派夏日景象。上午十点,德庆县金一百农业科技公司负责人梁伟学顶着烈日来到果园,手把手指导农户种植果树。

德庆农户老梁今年在贡柑林里套种了800多棵脆蜜金桔,这是梁伟学近年引进的新品种,一块地同时种两种水果,增加了农户的收入。“从今年开始,我们与30多户农户合作,我要指导他们种植和管理。”梁伟学对记者说。

德庆县金一百农业科技有限公司主要为农户提供果苗供应、种植指导和协助销售。梁伟学给老梁算了一笔账:套种在贡柑林里的800多棵脆蜜金桔,第三年每棵树产果可达30斤,从种植到收成投入成本大约5万元;而脆蜜金桔目前市场收购价在每斤30元以上,抛去成本,保守估计纯收入可以增加50万元。

梁伟学是封开县渔涝镇人,家里种有麒麟李,他认为这种水果容易生果蝇,采摘后不出三天便易生虫、腐烂,严重影响了销售。因此,他倡导农户给果树盖网,既能减少果蝇侵害,又能减少喷杀虫药的次数,水果既环保又易保存。一开始农户考虑成本问题,都不愿意出钱买网。梁伟学就将收购价每斤提高2元,变相承担起盖网费用,农户这才乐意购网盖果园。

为了扩大销售,从2019年开始梁伟学在公司设置电商部,如今拥有年轻电商销售团队,其中负责水果、土特产类销售的有10多人,陆续将贡柑、麒麟李、油栗等名优产品成功上线国内各大著名电商平台。2020年,他们通过电商、直播等方式帮助农户销售贡柑50多万元。

经过多年的努力,金一百公司已经形成名贵树种和高端品种的育苗、种植到销售的产业链,公司也转型成为集科研、生产、销售于一体的创新型现代化农业企业。为了挑选适合肇庆种植的果树,梁伟学到全国各地考察、学习。同时组建一支专业科研团队研发国内领先的扦插技术,建设了数百亩繁殖苗木和种植基地,为培育新、特、优的幼苗以及贡柑苗、脱毒苗木提供了保障,相继培育出了黄晶果、嘉宝果等200多个新奇特的名贵水果和盆栽品种,每年可向市场提供近百万株种苗。

2020年,该公司收获贡柑15万斤、脆蜜金桔1万斤、黄晶果0.5万斤等,产品在广西、海南等地畅销,还远销越南、泰国等国家。

为了积极响应党委和政府号召,对焦精准扶贫,搭建平台促就业,专门雇佣贫困户负责种植区管护工作,每年增加贫困户收入2-3万元。同时,凭借专业的团队和领先的技术,公司成为了“广东省新型职业农民培育示范基地(实训类基地)”和“德庆县商贸职业培训学校农业培训实训基地”,每年开展新农人实习实训和创业人才的孵化等。“希望能培养更多新农人,研发更多新技术,让山窝里飞出更多致富领头雁。”梁伟学憧憬地说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop