数字报
德庆精准对接企业用工需求强化企业用工保障 靠前服务“送人进企”为企业纾困
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 冠旭(德庆)数字时尚电子产业园项目四月底才正式转入全面动工阶段,项目现场仍在如火如荼建设中,但由德庆县用工服务专班协助招聘的、该项目的首批用工,在今年春节假期后便已到达位于深圳的企业总部开始进行培训。

西江日报记者 苏燕君通讯员 甘晓敏 刘玉婷 郭秋雯

今年1月至5月,德庆已组织企业专场招聘活动19场,城乡劳动力对接活动4批次,有力保障企业用工需求。

今年1月至5月,德庆已组织企业专场招聘活动19场,城乡劳动力对接活动4批次,有力保障企业用工需求。 西江日报通讯员 供图

冠旭(德庆)数字时尚电子产业园项目四月底才正式转入全面动工阶段,项目现场仍在如火如荼建设中,但由德庆县用工服务专班协助招聘的、该项目的首批用工,在今年春节假期后便已到达位于深圳的企业总部开始进行培训。

随着社会经济不断发展以及落户项目建设持续跑出“加速度”,大量的用工需求、专业技术工人不足等正逐渐成为影响德庆的项目竣工投产和企业实现增资扩产的“难题”。像冠旭(德庆)这样的在建项目或本地企业的用工需求能够及时甚至提前得到解决,是德庆精准对接企业用工需求,强化企业用工保障的成果之一。

企业用工服务是深入实施“产业招商落地攻坚年”工作的重要组成部分。今年以来,在市发改局挂点第一联络小组的督促指导下,德庆县用工服务专班主动靠前服务,提前介入企业招工工作,对各类企业预测用工数量、缺工工种及数量、用工条件等情况进行摸底调查,全面掌握企业用工需求情况,及时做好信息收集及反馈。

如今,德庆已全面实行企业用工动态管理,在收集整理完善县内企业用工数据的基础上,制作两表一清单,对照表单加强落实,对用工缺口较多的企业列入重点服务名单,加强人力资源供给工作,确保企业按进度投产运营。

除了靠前为企业服务,德庆更是一改“以企业招聘为主”的被动模式为“送工上门”“送人进企”的主动模式,依托健全的政府+人才市场+村(居)委“三位一体”用工服务机制,积极为广大各类务工人员与企业搭建就业桥梁,切实解决辖区内重点企业“招工难”问题,有力推动全县城乡劳动力实现就近就地就业,促进创业与就业“双赢”新局面。

新张投产的彩霸印务项目因此受惠。此前,该项目竣工投产在即时面临较大用工缺口,该县用工服务专班在详细了解企业需求后,结合实际情况,不仅以每周3个镇(街道)、每镇(街道)安排50名务工人员的方式,组织专车接送务工人员进企对接,更以激励举措,鼓励各镇(街)组织和发动劳动力到县内企业务工就业,短时间内便帮助该项目招收本地员工120人,有效满足了企业用工需求,确保了企业按时正常生产运营。
“围绕企业反映的技能型人才和高层次人才紧缺的问题,我们也落实了对应的解决措施。”德庆正着力协助和支持企业加强校企合作、自主引才,点对点引进的方式,突破企业引才难题。目前,在德庆县用工服务专班的协助下,广州市元晟自动化科技有限公司、广州鑫风风机有限公司等一批扎根德庆的企业已与德庆县教育局、德庆县职教中心达成合作,将通过开办订单班,邀请企业专家或技术骨干进校园授课等方式,传授企业生产工艺技术,为企业培养对口专业人才,为企业壮大发展做好人才储备。

今年1月至5月,德庆已组织企业专场招聘活动19场,城乡劳动力对接活动4批次;协助全县87家规上企业解决招工近千人;协助重点产业招商落地和增资扩企业的10家企业解决招工500多人,有力保障了县内企业特别是产业招商落地和增资扩产企业用工需求,企业用工服务取得阶段性成效。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop