数字报
广东省工艺美术大师罗建泉创作“红砚” 《领航砚》献礼建党100周年
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “今年是中国共产党建党100周年。我作为端砚世家后人和端砚制作技艺省级非物质文化遗产代表性传承人,有责任、有使命为党的百年华诞献礼!”近日,广东省工艺美术大师罗建泉创作了一方端砚,以砚为媒讴歌祖国繁荣富强、人民安居乐业的伟大时代。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 骆礼刚

罗建泉和他创作的《领航砚》。 西江日报记者 潘粤华 摄

罗建泉和他创作的《领航砚》。 西江日报记者 潘粤华 摄

“今年是中国共产党建党100周年。我作为端砚世家后人和端砚制作技艺省级非物质文化遗产代表性传承人,有责任、有使命为党的百年华诞献礼!”近日,广东省工艺美术大师罗建泉创作了一方端砚,以砚为媒讴歌祖国繁荣富强、人民安居乐业的伟大时代。

在罗建泉端砚工作室里,记者见到了这方《领航砚》。罗建泉介绍,取名“领航”,意为赞美思想的伟大力量,领航全国人民同心奔向光明未来。

这方砚的砚材为端溪“三大名坑”之一的坑仔岩。砚形为长方体,显得端庄、大方、稳重。砚额上以浅浮雕手法,刻画了在波浪中航行的“南湖红船”图案。红船后面还刻画了一只小船紧紧跟随。“这象征着人民群众紧跟中国共产党开启的革命航程。”罗建泉说道。

图案上方,镌刻着“习近平新时代中国特色社会主义思想”十六字,砚堂两边分别镌刻党的十九大报告在阐述习近平新时代中国特色社会主义思想时,提出的“八个明确”和“十四个坚持”。砚堂之下,采用了中宣部发布的“中国共产党成立100周年”庆祝活动标识。在砚台的四个侧面,则镌刻着以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中国共产党四代领导集体的思想精华和理论主旨。

据罗建泉介绍,去年年底他已开始构思制作《领 航砚》,期间多次请教中央党校的专家学者,并研读党史资料,先后设计了30多个图案,并经过不断优化和完善,确定了创作该砚的最终方案。“从构思、定稿到雕刻成品,我花了四五个月。这方砚所镌刻的字体细,很讲究刀工,不能有错别字,雕刻时精神需高度集中,我要在晚上静下心时才能雕刻。”罗建泉说,第一次用罗家方圆刀法雕刻这么细的字,过程“胆战心惊”,顺利完成后,像是千斤担子从肩上卸了下来。

该砚得到了行业和端砚爱好者的认可和好评,目前已被送往参加“庆祝中国共产党成立100周年广东百名工匠艺人优秀作品大赛”。罗建泉表示,今后他将进一步潜心研究“红砚”的创作,传承红色基因,弘扬革命精神和红色传统,让端砚这一艺术瑰宝为讲好红色经典故事发挥应有的积极作用。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop