数字报
肇庆市全力推进基层民主法治创建 法治文化“种”进群众心坎
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 厚植法治土壤,让法治文化滋养心田,让人民群众在和风细雨间感受法治的力量。近年来,肇庆扎实推进基层民主法治创建,成效显著。截至2021年,全市已有9个村(社区)获评“全国民主法治村(社区)”,实现省级“民主法治村(社区)”创建全覆盖。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 梁达智

厚植法治土壤,让法治文化滋养心田,让人民群众在和风细雨间感受法治的力量。近年来,肇庆扎实推进基层民主法治创建,成效显著。截至2021年,全市已有9个村(社区)获评“全国民主法治村(社区)”,实现省级“民主法治村(社区)”创建全覆盖。

“村里建有法治宣传专栏、法治长廊、法治教育室,村民的法治意识明显提高。近5年来,我们村的村委干部未发生过一起违法违纪案件。不久前,我们村还获得全国民主法治示范村的荣誉。”近日,在鼎湖区凤凰镇同古村里,数名村民向记者介绍该村的法治建设成果,语气满是开心和自豪。

据了解,同古村坚持以党建为引领,村委干部始终坚持将法治建设融入到同古村各项建设工作中,带头学法用法守法;坚持村务及时公开,涉及村中重大利益事项时,主动联系律师寻求专业意见;开展法治宣传,带动村民主动学法;坚持依法依规调解矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出镇。

系列举措的实施大大提升了同古村的整体法治水平,村子治安状况良好,村民法治意识明显增强。如村“两委”干部结合土地复垦工作,深入村小组和农户开展土地法规、复垦补偿政策法治宣传,推动符合复垦政策的56亩土地全面完成复垦,为农民增收2016万元。又如村中的外嫁女,以往不能享受村中分红。随着维权意识的增强,她们要求取得社员资格获得分红激励。2019年年底,通过法律途径,经法院审理后,这部分外嫁女终于获得社员资格,迈出了依法维权的关键一步。

同古村的法治成效,是我市法治建设的缩影。据市司法局介绍,我市按照“七五”普法规划要求和省、市法治建设“四级同创”创建活动统一部署,扎实推进基层民主法治创建,高站位谋划推动,有效压实基层法治创建主体责任。积极培育品牌,市普法办在2017年推出“一县(市、区)一普法品牌”创建举措。2019年起,市县两级普法办将参与基层法治文化建设情况纳入国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动考评范畴,打造基层普法品牌项目。如鼎湖区的砚洲廉政文化基地,四会市“彩虹行动”、“法德兼治,共创平安”、“阳光导师”等公益志愿普法活动,怀集县的“借力搭平台普法全覆盖”行动等。

肇庆还推动全域渗透,为基层社会治理提供了优质助力。在市县两级普法主管部门的强力推动下,各地结合文明创建、美丽乡村建设、乡村振兴等中心工作,积极推动法治文化阵地向基层推进延伸,取得了不少成果。如高要区建成金渡镇水边社区法治文化广场、乐城镇社播村法治文化广场等一批具有当地特色的法治文化阵地。广宁县提出“旅游研学+普法”概念,建成横山镇罗锅村法治文化广场、南街街道红太阳村红色文旅基地等一批乡村法治文化阵地。封开县大洲镇东畔村将廉洁文化与省际廊道示范带融合建设,有力助推“碧道画廊、美美与共”社会治理共同体示范点创建。鼎湖区凤凰镇新凤竹坝村“红心向党”法治广场、怀集县连麦镇文岗村“和事小院”等遍布全市城乡的基层法治文化细胞,也以其独有的形式丰富了基层法治文化载体。

2020年,全市有15个村(社区)被确认为省“民主法治示范村(社区)”、50个村被认定为省乡村治理示范村。全市乡村治理法治化水平的有效提升,为乡村振兴提供了优质高效的法治助力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop