数字报
怀集县岗坪镇退伍军人罗和平 昔日奋勇杀敌 如今乐观生活
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每天一大早,在怀集县岗坪圩镇的芳芳早餐店,一名六旬老人忙碌地做肠粉、卖早餐,价廉物美的食物吸引着不少客人。谁也未曾想到,这位叫罗和平的老人,当年曾驾驶坦克在战场上奋勇杀敌立下战功,还火线入党,退伍下岗后自力更生,乐观面对生活。

罗和平煮早餐。

罗和平煮早餐。

每天一大早,在怀集县岗坪圩镇的芳芳早餐店,一名六旬老人忙碌地做肠粉、卖早餐,价廉物美的食物吸引着不少客人。谁也未曾想到,这位叫罗和平的老人,当年曾驾驶坦克在战场上奋勇杀敌立下战功,还火线入党,退伍下岗后自力更生,乐观面对生活。

63岁的罗和平是怀集县岗坪镇红星村人,1978年2月入伍,在广州军区某部担任坦克射手。“入伍刚一年,我们接到开赴中越边境作战的命令。”罗和平回忆,当时每辆坦克有四个人,他负责瞄准和开炮,将一颗颗炮弹射向敌人的阵地,打得对方抱头鼠窜。因出色完成任务,他和战友荣立三等功,并火线入党。

有一次,罗和平所乘的坦克不慎压上地雷,驾驶员当场牺牲,他和炮手被炸成重伤,所幸捡回一条命,至今身上还留有弹片,双腿也因受伤跛行,被评定为8级残疾。

1984年12月,罗和平退伍回乡。“当时政府给几个机关、企业单位我选择,我考虑到腿脚不便,也为了照顾家庭,就选择离家较近的岗坪水泥厂。”罗和平说。工作期间,他退伍不褪色,时刻以军人、党员的标准严格要求自己,多次被评为优秀共产党员。

后来,水泥厂倒闭,罗和平在1997年下半年到岗坪圩镇开了早餐店自主创业。他和妻子林容芳每天起早摸黑,烧炉火、磨米浆、蒸肠粉。“我做早餐用的材料,全部都从正规渠道进货,那些来历不明的食材,再便宜我也不会买。”罗和平说。由于注重品质,诚信经营,早餐生意越来越好,附近学校和镇企事业单位员工都是常客。

“我知足常乐。”他感激地说,政府现在每月发给他因战伤残津贴以及生活补助等共2000多元,每年还安排他到广东省第二荣军医院住院一个月,享受优质疗养服务;女儿高考时还享受加分政策,大学毕业后在梁村中学任教。

罗和平还热心公益,常应邀到学校作专题讲座,弘扬革命精神,让师生懂得当前和平环境以及幸福生活的来之不易。

西江日报记者 杨永新 通讯员 李文幸

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop